Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

أردوغان: إقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس ضرورة لا يمكن تأجيلها

Published

on

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن إقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس ضرورة لا يمكن تأجيلها بعد الآن.

وشارك الرئيس أردوغان في مراسم افتتاح كنيسة مور أفرم السريانية القديمة التي شيدت في منطقة يشيل كوي بمدينة إسطنبول.

وفي كلمة القاها بهذه المناسبة أعرب الرئيس أردوغان عن سعادته بحضور افتتاح الكنيسة، التي تم وضع أساسها عام 2019، مضيفا “آمل أن تعود الكنيسة بالخير والنفع على الطائفة السريانية؛ أهنئ كل من ساهم في جعل إسطنبول نموذجا للتسامح والسلام”.

“تركيا تتمتع بخلفية مثالية سمحت لأفراد من ثقافات ومعتقدات مختلفة بالعيش في سلام لعدة قرون”

أكد الرئيس أردوغان، أن تركيا تتمتع بخلفية مثالية سمحت لأفراد من ثقافات ومعتقدات مختلفة بالعيش في سلام لعدة قرون، وأضاف بالقول إن” إيماننا الذي يرى أن الإنسان أشرف المخلوقات، يأمرنا بأن نكون منصفين دائمًا وأن نتصرف بشكل عادل. وعلى نحو مماثل الحضارة التي ننحدر منها لا تأخذ بعين الاعتبار هوية المظلوم والظالم، فمن واجبنا أن نقف ضد الظالم إلى جانب المظلوم، بغض النظر عن اسمه أو معتقده أو انتمائه”.

وتطرق إلى التطورات في الشرق الأوسط قائلا: “من لديه اطلاع على تاريخ الشرق الأوسط يمكنه أن يرى هذه الحقيقة بوضوح شديد، إلّا وهي إن القضية الفلسطينية تقع في صلب كافة المشاكل بمنطقتنا في الوقت الراهن. وما لم يتم حل هذه القضية بشكل عادل، فإن منطقتنا ستظل تتطلع إلى السلام. فلا يمكن إحلال السلام الدائم في الشرق الأوسط إلّا من خلال إيجاد حل جذري للمشكلة الفلسطينية الإسرائيلية”.

“إقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس ضرورة لا يمكن تأجيلها بعد الآن”

أشار الرئيس أردوغان إلى أنه من المهم للغاية الحفاظ على منظور حل الدولتين، واستطرد قائلا: إن ” إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة ومتكاملة جغرافيا على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس ضرورة لا يمكن تأجيلها بعد الآن. بالمقابل تتصاعد يوما بعد يوم الجهود المبذولة لتقسيم القدس زمانيا ومكانيا، وكذلك المضايقات ضد الحرم الشريف. نحن في تركيا أعربنا عن رد فعلنا واعتراضنا في هذا السياق في كل فرصة، وفي الوقت الذي التزم فيه العالم أجمع الصمت لم نتردد أبدا في قول الحقيقة وإعلاء صوت الحق ولو كان مرَّا”.

وتابع “في حين نقف متضامنين دائما مع إخواننا وأخواتنا الفلسطينيين، إلّا إننا أكدنا على ضرورة تجنب أي خطوات من شأنها تصعيد التوتر وإراقة المزيد من الدماء وتعميق المشاكل في المنطقة”.

كما قال الرئيس أردوغان: “لقد بذلنا قصارى جهدنا للتخفيف من معاناة سكان غزة الناجمة عن الحصار عبر مؤسساتنا المعنية. وفي الوقت الراهن أيضا نحن نتحرك انطلاقا من مبدأ “لا خاسر في السلام العادل”. إن المسألة الرئيسية التي نركز عليها خلال محادثاتنا مع محاورينا هو حل القضية الفلسطينية وفقا للقانون الدولي وترسيخ السلام الدائم والاستقرار في المنطقة. للأسف الشديد طالما تأخر تحقيق العدالة، فإن منطقتنا برمتها تدفع الثمن باهظا إلى جانب الفلسطينيين والإسرائيليين. ولاسيما وفاة الأطفال الأبرياء والرضع ومعانتهم تؤلم قلوبنا جميعا”.

كما شدد الرئيس أردوغان، على أن صب الزيت على النار لن يصب في صالح أي جهة، ولاسيما المدنيين من كلا الجانبين، واستطرد قائلا: إن” تركيا مستعدة لبذل قصارى جهدها لوقف الصراعات في أسرع وقت ممكن والتخفيف من حدة التوتر الذي تصاعد مع الأحداث الأخيرة. ونحن مصممون على مواصلة تكثيف الجهود الدبلوماسية التي بدأناها لاستعادة التهدئة. وندعو كافة الأطراف الفاعلة والتي لها كلمة مسموعة في المنطقة إلى المساهمة بإخلاص في إحلال السلام”.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي7 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات8 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات8 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات8 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم8 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم9 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة11 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي15 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي15 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم15 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات17 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات17 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

مساعدات غزة11 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات18 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل