Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

“تحذير من انقلاب” خلال انتخابات تركيا وتوتر استخباري.. ما حقيقته؟

Published

on

شهدت تركيا أجواء متوترة لدى أجهزة الاستخبارات والجيش في الفترة الممتدة بين 13 أيار/ مايو الماضي وحتى الـ29 من الشهر ذاته، بعد ورود أنباء عن وجود محاولة انقلابية في الليلة السابقة للانتخابات الرئاسية في جولتها الأولى.

 

 

 

صحيفة “يني شفق” قالت إن الجيش التركي وأجهزة الاستخبارات استنفرت يوم 13 أيار/ مايو الماضي بعد ورود أنباء عن وجود نشاط مشابه لما حصل ليلة الانقلاب الفاشل في 15 تموز 2016.

 

وأوضحت الصحيفة أن أحد الضباط في “جناق قلعة” أبلغ مديرية الاستخبارات بعد منتصف يوم 13 أيار/ مايو، بأن تركيا تواجه محاولة مماثلة لمحاولة “الانقلاب الفاشلة”، التي تتهم جماعة “فتح الله غولن” المصنفة على قوائم الإرهاب التركية بتنفيذها.

 

وأشارت الصحيفة المقربة من حزب “العدالة والتنمية” إلى أن أجهزة الاستخبارات أخذت المعلومات الواردة على محمل الجد، ووسط حالة من القلق في وزارة الدفاع وهيئة الأركان العامة، تم إيصال التقارير إلى القصر الرئاسي، الذي أوعز بتفتيش جميع الثكنات والقواعد واحدة تلو الأخرى مع تقييد حركة الدخول والخروج منها، كما أنه تم سؤال جميع قادة القطاعات العسكرية عن ما إذا كان هناك أي شيء خارج عن المألوف.

 

 

 

ولفتت الصحيفة إلى أن الضابط “S.T” الذي أبلغ بوجود محاولة انقلابية، وجه اتهاما مباشرا للرائد البحري “T.E” بالتخطيط لتنفيذ المحاولة، لكنّ الاختصاصيين في أجهزة الاستخبارات ووزارة الدفاع أكدوا أن المدعي يكذب، ما أثار الشكوك حول صحته العقلية، وهو ما جعل الجميع يتنفس الصعداء.

 

لكن ومع نفي احتمالية التحضير لمحاولة انقلابية، فإن أجهزة الاستخبارات وهيئة الأركان التركية بقيت في حالة تأهب استمرت حتى إعلان فوز الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بولاية رئاسية ثالثة في 28 أيار/ مايو.

 

وعاشت تركيا في ليلة 15 تموز/ يوليو 2016، 15 ساعة من اللحظات العصيبة، بعد محاولة ضباط وعناصر من الجيش، متهمين بالانتماء لتنظيم فتح الله غولن، الذي تصنفه أنقرة “منظمة إرهابية”، تنفيذ محاولة انقلاب، منيت بالفشل.

 

 

 

وبدأت محاولة الانقلاب في تمام الساعة التاسعة ليلا بالتوقيت المحلي، وانتهت صباح اليوم التالي في تمام الواحدة ظهرا، بحسب ما أعلنته تركيا رسميا.

 

وأحبط الشعب التركي والسلطات، محاولة الانقلاب، وتمكنوا من السيطرة على المواقع العسكرية كافة، التي نفذت فيها المحاولة الانقلابية الفاشلة.

 

المصدر: عربي 21

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
انتبه.. الأرصاد الجوية التركية تحذر المواطنين من أيام شديدة الحرارة
تركيا الآن37 دقيقة ago

انتبه.. الأرصاد الجوية التركية تحذر المواطنين من أيام شديدة الحرارة

مباراة فرنسا والسعودية الآن بث مباشر في نهائي بطولة تولون
الرياضية اليوم42 دقيقة ago

مباراة فرنسا والسعودية الآن بث مباشر في نهائي بطولة تولون

سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market
الاقتصاد التركي48 دقيقة ago

عدد المليونيرات في تركيا يتجاوز 2.3 مليون

السوشيال ميديا ليست مكانًا آمنًا بعد الآن: عقوبات قاسية في تركيا لنشر البيانات الشخصية
الاقتصاد التركي59 دقيقة ago

السوشيال ميديا ليست مكانًا آمنًا بعد الآن: عقوبات قاسية في تركيا لنشر البيانات الشخصية

الآن.. مباراة السعودية وهايتي بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم4 ساعات ago

الآن.. مباراة السعودية وهايتي بث مباشر بدون تقطيع

في حال وقوع الزلزال... أين ستذهب؟ تحديد نقاط الأمان في إسطنبول وعموم تركيا
مقالات وتقارير5 ساعات ago

في حال وقوع الزلزال… أين ستذهب؟ تحديد نقاط الأمان في إسطنبول وعموم تركيا

ما حقيقة هجرة الإيرانيين إلى تركيا؟ أول بيان رسمي
اخر الاخبار5 ساعات ago

ما حقيقة هجرة الإيرانيين إلى تركيا؟ أول بيان رسمي

حملة تراحم من أجل غزة .. رابط التسجيل لمساعدات الهلال الأحمر الإماراتي
منوعات7 ساعات ago

حملة تراحم من أجل غزة .. رابط التسجيل لمساعدات الهلال الأحمر الإماراتي

"كابوس".. ماذا يفعل تحطُّم الطائرة بجسم الإنسان؟
منوعات8 ساعات ago

“كابوس”.. ماذا يفعل تحطُّم الطائرة بجسم الإنسان؟

سعر صرف الدولار واليورو ومبيع الذهب في تركيا اليوم الأحد
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

سعر صرف الدولار واليورو ومبيع الذهب في تركيا اليوم الأحد