Connect with us

اخر الاخبار

تعرف على أبرز إنجازات تركيا في الصناعات الدفاعية خلال 2022

Published

on

الصناعات الدفاعية التركية

حققت الصناعات الدفاعية التركية خلال 2022، نجاحات مهمّة عبر سلسلة من المشاريع، ساهمت في توفير مجموعة من المعدات والأنظمة الدفاعية المتطورة لقوات الأمن والجيش في تركيا.

وفي حديث لوكالة الأناضول، قال رئيس إدارة الصناعة الدفاعية التركية، إسماعيل دمير، إن 2022 شهد تطورات مهمة في قطاع الصناعات الدفاعية التركية، وتحقيق مجموعة من أهداف القطاع المذكور.

ولفت دمير إلى أن رئاسة الصناعات الدفاعية التركية، بذلت في 2022 جهودًا مكثّفة، من أجل تلبية احتياجات قوات الأمن والجيش من المعدات والأنظمة الدفاعية، اعتمادًا على الإمكانات المحلية.

وتمكنت تركيا من صنع الطائرات المسلحة المسيرة، والمنصات البحرية، والمركبات البرية، والصواريخ، والمركبات البرية والبحرية غير المأهولة، وأنظمة الحرب الإلكترونية.

ونجحت تركيا في تطوير هذه المعدات، اعتمادا على موارد محلية، “في خدمة قواتنا الأمنية، فيما تجاوزت صادراتنا الدفاعية والفضائية عتبة الـ 4 مليارات دولار، لتصل إلى أعلى مستوى في تاريخ الجمهورية التركية”، بحسب دمير.

“في عام 2023، سنواصل تحت قيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، تنفيذ مجموعة من المشاريع التي يعتمد إنتاجها على التقنيات الوطنية، في إطار تحقيق أهداف الصناعات الدفاعية التركية”.

وزاد: “أعتقد أننا وخلال العام المقبل، سنحمل صناعتنا الدفاعية، التي نعتبرها أحد القطاعات المهمة في الاقتصاد التركي، قدمًا نحو الأمام، من أجل توفير أفضل المعدات والأنظمة الدفاعية للسلطات المستخدمة وقوات الأمن والجيش”.

** تركيا أظهرت قوتها الجوية

في الصناعات الدفاعية الجوية، تمكنت تركيا من تطوير “بيرقدار قزل ألما”، وهي أول طائرة مقاتلة تركية بدون طيار، تم تطويرها محليا، ونجحت خلال العام الجاري في تنفيذ أول رحلة لها استعدادًا للقيام بتنفيذ المهام العملياتية.

“بيرقدار قزل ألما” والبالغ وزنها عند الإقلاع 6 أطنان، ستكون قادرة على حمل ما وزنه الأقصى 1500 كيلوغرام، كما جرى تصميمها لاستخدام ذخائر مطوّرة محليا.

والنموذج الأول من المقاتلة الحربية محلية الصنع، والتي تعتبر أحد أهم مشاريع الصناعات الدفاعية والتكنولوجية في تركيا، جرى نقله إلى خط التجميع النهائي.

وكشف دمير أن المقاتلة الحربية المذكورة ستكون جاهزة خلال 2023، بعد إتمام أعمال التجميع، وأن المقاتلة سوف يتم تشغيلها للمرة الأولى في 18 مارس/ آذار 2023، لبدء إجراء الاختبارات الأرضية.

“الصناعات الدفاعية التركية واصلت العمل خلال 2022 من أجل تصنيع وتسليم الطلبيات الخاصة بالمركبات الجوية المسلحة بدون طيار، والتي تستخدمها قوات الأمن بشكل فعال في عملياتها المحلية والدولية”.

في مقدمة هذه المركبات، “بيرقدار آقينجي” (Bayraktar Akıncı TİHA) و”آقسنقر” (Aksungur) وبيرقدار تي بي 2 (Bayraktar TB2) وعنقاء (Anka) وقارغو (Kargu).

وأثبتت الطائرات المسيرة التركية قدراتها، وعززت من موقع الصناعات التركية في هذا القطاع.

وبحسب دمير، فإن 2022 شهد دخول الطائرة المسيرة تركية الصنع طراز “بويغا” (Boyga)، ولأول مرة، ملاك القوات المسلحة التركية، وكذلك الانتهاء بنجاح من مشروع إنجاز مشروع “كركس” (Kerkes)، الذي يمكّن الطائرات بدون طيار من العمل في مناطق لا تحتوي على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)”.

– “الوطن الأزرق” بات أكثر أمانا

وخلال 2022، تم وضع أول سفينة استخبارات تركية من طراز (TCG Ufuk)، في خدمة القوات البحرية التركية، وبدء العمل بتصنيع غوّاصتين جديدتين هما “خضر رئيس” (Hızır Reis) و”سلمان رئيس” (Selman Reis).

وخلال العام نفسه، تم تسريع العمل في مشاريع تتعلق بالمركبات البحرية المسيرة، وأبرزها “أولاق” (Ulaq) و”سالفو” (Salvo)، و”سنجر” (Sancar)، و”مير” (Mir)، و”ألباتروس” (Albatros)، و”مارلين” (Marlin).

– إنتاج الصاروخ المحلي الصنع “طيفون”

وأشار دمير إلى أن الصناعات الدفاعية التركية، تمكنت في عام 2022 من تعزيز قدرات الدفاعات الجوية التركية من خلال إجراء اختبارات ناجحة على الصاروخ البالستي قصير المدى “طيفون” الذي جرى إنتاجه اعتمادًا على الإمكانات والخبرات المحلية.

وواصلت الصناعات الدفاعية التركية إنتاج وتسليم الصواريخ المحلية “حصار أو” (HİSAR-O) ومجموعات الصواريخ المضادة للدبابات ومجموعات التوجيه والذخيرة.

كما عرضت الصناعات الدفاعية التركية نظام صواريخ الدفاع الجوي المحمول محلي الصنع من طراز “سنقر” (Sungur) على القوات المسلحة التركية، التي أجرت على الصاروخ تجارب ناجحة.

فيسبوك

Advertisement
أمريكا توسع حظر السفر إليها لـ ٣٦ دولة أخرى! قائمة جديدة مسربة
دولييومين ago

أمريكا توسع حظر السفر إليها لـ ٣٦ دولة أخرى! قائمة جديدة مسربة

سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market
الاقتصاد التركييومين ago

عدد المليونيرات في تركيا يتجاوز 2.3 مليون

السوشيال ميديا ليست مكانًا آمنًا بعد الآن: عقوبات قاسية في تركيا لنشر البيانات الشخصية
الاقتصاد التركييومين ago

السوشيال ميديا ليست مكانًا آمنًا بعد الآن: عقوبات قاسية في تركيا لنشر البيانات الشخصية

رابط التسجيل في مساعدات نقدية وعينية شهرية "إنقاذ حياة"
منوعاتيوم واحد ago

رابط التسجيل في مساعدات نقدية وعينية شهرية “إنقاذ حياة”

جمعية أرض الإنسان تفتح باب التسجيل في برنامج الوقاية من سوء التغذية - غزة
منوعاتيوم واحد ago

جمعية أرض الإنسان تفتح باب التسجيل في برنامج الوقاية من سوء التغذية – غزة

سبب انخفاض الليرة التركية اليوم
الاقتصاد التركييوم واحد ago

سعر صرف الليرة التركية مقابل الدولار واليورو اليوم الإثنين

سعر صرف الليرة التركية مقابل الدولار ، سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market
الاقتصاد التركييوم واحد ago

البنك المركزي التركي يكشف عن نتائج استطلاع التضخم والدولار لنهاية عام 2025

الشاي بنكهة الفحم: فضيحة بيئية تهز طرابزون وشركة شهيرة في قلب الأزمة!
الاقتصاد التركييوم واحد ago

الشاي بنكهة الفحم: فضيحة بيئية تهز طرابزون وشركة شهيرة في قلب الأزمة!

حذاء الرئيس أردوغان يثير ضجة عارمة في تركيا.. وبيان حاسم
اخر الاخباريوم واحد ago

حذاء الرئيس أردوغان يثير ضجة عارمة في تركيا.. وبيان حاسم

جـ ـريمة بشعة تهز إسطنبول.. العثور على شرطي مقـ ـتول وجـ ـثة مقطّعة داخل شقته
تركيا الآنيومين ago

جـ ـريمة بشعة تهز إسطنبول.. العثور على شرطي مقـ ـتول وجـ ـثة مقطّعة داخل شقته