Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

المعارضة التركية تكشف عن خطتها الاقتصادية وتستعين بخبراء أجانب

Published

on

المعارضة التركية تكشف عن خطتها الاقتصادية وتستعين بخبراء أجانب

وعد كمال كيليتشدار أوغلو، رئيس حزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة في تركيا، بجلب 100 مليار دولار من الاستثمار المباشر إذا فاز حزبه في الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في يونيو من العام المقبل.

وقال كيليتشدار أوغلو في إسطنبول يوم السبت، متحدثًا في مؤتمر كشف فيه حزب الشعب الجمهوري عن بعض سياساته الاقتصادية والسياسية والاجتماعية: “سيكون هناك ما لا يقل عن 100 مليار دولار من الاستثمار المباشر في السنوات الثلاث الأولى لحكومتنا”.

وقال أيضًا إن حكومته ستؤمن استثمارات إضافية بقيمة 75 مليار دولار في السنوات الثلاث الأولى، من صناديق التقاعد وصناديق الثروة في الخارج، من بين موارد أخرى.

وأفاد أن 70 خبيراً جديداً انضموا إلى كادر حزب الشعب الجمهوري وأشار إليهم على أنهم “فريق العقل الخارج عن السياسة”.

وتضمن الحدث الذي أطلق عليه اسم “رؤية القرن الثاني لحزب الشعب الجمهوري” خطابات من كبار مساعدي كيلتشدار أوغلو الاقتصاديين والاقتصاديين البارزين، بما في ذلك الأستاذ دارون أسيموغلو الاقتصادي الأمريكي من أصل تركي بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا.

وقال فائق أوزتراك، المتحدث باسم حزب الشعب الجمهوري ونائب رئيس مجلس الإدارة المسؤول عن السياسات الاقتصادية، إن الحزب سيعين محافظًا للبنك المركزي “يحظى باحترام العالم بأسره”.

 

كثيرا ما يتعرض محافظ البنك المركزي الحالي شهاب قافجي أوغلو لانتقادات من المعارضة بسبب ارتفاع التضخم، حيث تسارعت أسعار المستهلكين السنوية في أكتوبر إلى أكثر من 85٪، وهي أعلى نسبة في ربع قرن تقريبًا.

وتحت ضغط من الرئيس رجب طيب أردوغان، الذي يركز على النمو الاقتصادي قبل الانتخابات، خفض البنك المركزي سعر الفائدة لأربعة اجتماعات متتالية إلى 9٪ الشهر الماضي.

 

وقال أسيموغلو إن التضخم لن يخفض إلا من خلال “التطبيع” في السياسة النقدية وعن طريق تثبيت السياسات على أسعار الفائدة.

وأضاف: “كما أن الميزانيات العمومية للبنوك والشركات في تركيا بحاجة أيضًا إلى التحسن. إذا كان لدى الشركات والبنوك ميزانيات سلبية، فلا يمكنهم القيام باستثمارات جديدة. تحتاج تركيا إلى استثمارات جديدة كبيرة”.

وتابع: “سيتم إصلاح هذا مرة أخرى من خلال السياسة النقدية الصحيحة والسياسة المالية والموارد الصحيحة”.

في وقت سابق من هذا الأسبوع، عين كيليتشدار أوغلو اقتصاديين مشهورين كمستشارين له، بحسب تقارير إعلامية محلية.

 

وأفاد موقع “دوفار” الإخباري، أن من بين الأسماء الاقتصادي الأمريكي جيريمي ريفكين، والاقتصادي التركي الأمريكي البروفيسور دارون أسيموغلو، والأكاديمي في جامعة بيلكنت البروفيسور ريفيت جوركيناك، وكبير الاقتصاديين السابق للبنك المركزي التركي البروفيسور الدكتور هاكان كارا.

وفي وقت سابق، أفاد موقع “دوار” أن زعيم حزب الشعب الجمهوري دعا للمؤتمر جميع المؤسسات الاقتصادية والجمعيات ورجال الأعمال والنقابات، والناشطين، ولم يدع له بقية الأحزاب المعارضة.

 

المصدر: اقتصاد تركيا

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
اللجنة المصرية تعلن بدء توزيع مساعدات لأهالي رفح في المحافظة الوسطى ودير البلح
منوعات3 دقائق ago

اللجنة المصرية تعلن بدء توزيع مساعدات لأهالي رفح في المحافظة الوسطى ودير البلح

تطورات خطيرة في "كارثة الفاتح": إغلاق الفندق ونقل نزلاء آخرين إلى المستشفى… وانضمام فريق جرائم القتل للتحقيق
تركيا الآن7 دقائق ago

تطورات خطيرة في “كارثة الفاتح”: إغلاق الفندق ونقل نزلاء آخرين إلى المستشفى… وانضمام فريق جرائم القتل للتحقيق

تصريح خطير قبل الوفاة يكشف ما أكلته عائلة بوجيك قبل وفاتهم في إسطنبول
اخر الاخبار31 دقيقة ago

تصريح خطير قبل الوفاة يكشف ما أكلته عائلة بوجيك قبل وفاتهم في إسطنبول

93 يوما على الشهر المبارك.. موعد شهر رمضان 2026 وأول أيامه فلكيا
منوعات38 دقيقة ago

93 يوما على الشهر المبارك.. موعد شهر رمضان 2026 وأول أيامه فلكيا

فيديوهات تُوثق الكارثة.. مياه موحلة في إسطنبول تشعل السوشيال ميديا!
الاقتصاد التركي42 دقيقة ago

فيديوهات تُوثق الكارثة.. مياه موحلة في إسطنبول تشعل السوشيال ميديا!

هل يدفع الأجانب في تركيا كهرباء أكثر من الأتراك؟ إليك الحقيقة كاملة!
الاقتصاد التركي53 دقيقة ago

هل يدفع الأجانب في تركيا كهرباء أكثر من الأتراك؟ إليك الحقيقة كاملة!

مصرع عامل في انهيار أرضي بمحطة مترو قيد الإنشاء في إسطنبول
تركيا الآنساعة واحدة ago

مصرع عامل في انهيار أرضي بمحطة مترو قيد الإنشاء في إسطنبول

توزيع الطحين
منوعاتساعة واحدة ago

جمعية أصدقاء بلا حدود تطلق رابطاً لتسجيل الأسر المحتاجة للمساعدات النقدية في قطاع غزة

كشوفات أسماء مستفيدي الغاز في خانيونس ورفح والوسطى – الإثنين 17 نوفمبر
منوعاتساعتين ago

كشوفات أسماء مستفيدي الغاز في خانيونس ورفح والوسطى – الإثنين 17 نوفمبر

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات13 ساعة ago

اليونيسف توضح آلية الحصول على المساعدات المالية والغذائية وروابط التسجيل المعتمدة