Connect with us

أخبار تركيا اليوم

تركيا.. كن يقضاً اليوم الساعة 18:56 وهذا ما عليك فعله!

Published

on

تركيا.. كن يقضاً اليوم الساعة 18:56 وهذا ما عليك فعله!

تتجه أنظار الملايين من المواطنين الأتراك والمقيمين إلى الساعة 18:57 من مساء اليوم السبت، حيث ستجري السلطات التركية اختبار إنذار الزلازل والذي يقام للمرة الأولى في تاريخ تركيا، بهدف توعية المواطنين بسبب زيادة مخاطر الهزات الأرضية.

وقال رئيس إدارة الكوارث والطوارئ (AFAD) يونس سيزر إنه لن يتم استخدام صفارات الإنذار لتجنب الخوف والرعب، وسيقتصر الأمر على إخطار الرسائل القصيرة ، إخطار التحذير الحيوي ، التنويه في المساجد والبلدية، إضافة إلى القنوات التلفزيونية والإذاعية.

وبين أنه تم خلال الأسبوع الماضي تم إجراء “تدريبات على الزلزال والإخلاء” في المؤسسات التابعة لرئاسة الشؤون الدينية ومهاجع الطلاب التابعة لوزارة الشباب والرياضة.

وقال سيزر إن جميع المواطنين سيتلقون تحذيرًا مسموعًا مع “إشعار تحذير حيوي” سيتم إرساله إلى هواتفهم المحمولة، وسيتم بث رسالة على أجهزة التلفزيون والقنوات الإذاعية ، وسيتم إبلاغ المواطنين في خطبة الجمعة.

ودعا المواطنين إلى أجراء التمرين في حالة سماع الرسالة، حيث يجب على كل مواطن الجلوس بجوار أو تحت مكان صلب ووضع اليدين فوق الرأس والرقبة لحمايتهم، أو التمسك بالأشياء الثقيلة والكبيرة مثل السرير أو طقم الأريكة والانتظار حتى ينتهي الاهتزاز.

وفي وقت سابق، أعدت وزارة الداخلية التركية بالتعاون مع العديد من الجهات والمؤسسات المعنية، خطة للإخلاء في البحر قبالة إسطنبول لإنقاذ المدنيين ونقلهم خارج الولاية في حال وقوع زلزال مدمر كبير من المرجح أن يضرب منطقة مرمرة.

واقترحت تلك الخطة أربع طرق للإخلاء، شملت البحر والجو والبر وعبر طرق السكك الحديدية في حال ضرب زلزال من المحتمل أن تكون شدته 7.5 درجات في هذه المنطقة.

ولهذا أعلن الكولونيل متين غونال من قيادة الدرك أن “هنالك 23 مركزاً للإخلاء في إسطنبول، حيث سنقوم في بداية الأمر بتجميع الناس في هذه المراكز”.

وتوصلت بلدية إسطنبول الكبرى إلى أن واحدًا من كل خمسة مبانٍ مشيدة قبل العام 2000 معرض لخطر الانهيار في اثنتين من مناطق المدينة في حال ضرب زلزال كبير، كما يتوقع خبراء.

وتواصل السلطات التركية المضي في تنفيذ مشروع التحول الحضري الطموح الذي يتضمن استبدال المباني القديمة بأخرى جديدة، في المدن التركية خصوصًا إسطنبول، حيث تتوالى تحذيرات خبراء في شؤون الزلازل من إمكانية أن يضرب العاصمة الاقتصادية التي يقطنها نحو 16 مليون نسمة زلزالًا قد تبلغ قوته 7.5 درجات على مقياس ريختر.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
وزير الخارجية السوري
عربي17 دقيقة ago

وزير الخارجية السوري يفجّر قاعة بلندن ضحكًا: خسرنا سفارتنا في أنقرة بسبب “إيجار غير مدفوع”!

فيديو الفنانه رحمه محسن الجديد
منوعات20 دقيقة ago

فيديو رحمة محسن كاملة بدون حذف

فيديو اميره الذهب مع الخليجي كامل
منوعات21 دقيقة ago

فيديو اميره الذهب مع الخليجي كامل

“توكي” تطلق أضخم مشروع إسكان في تاريخها بـ500 ألف شقة.. فهل يُسمح للسوريين المجنّسين بالتقديم؟
الاقتصاد التركي4 ساعات ago

“توكي” تطلق أضخم مشروع إسكان في تاريخها بـ500 ألف شقة.. فهل يُسمح للسوريين المجنّسين بالتقديم؟

الأرصاد الجوية التركية تُصدر تحذيرًا باللون الأصفر لـ ١٧ مدينة! ثلوج كثيفة وأمطار غزيرة قادمة.
تركيا الآن5 ساعات ago

الأرصاد الجوية التركية تُصدر تحذيرًا باللون الأصفر لـ ١٧ مدينة! ثلوج كثيفة وأمطار غزيرة قادمة.

انقطاع المياه في 13 منطقة بولاية تركية كبيرة
تركيا الآن5 ساعات ago

انقطاع المياه في 13 منطقة بولاية تركية كبيرة

رسمياً.. وزارة الخارجية السورية تطلق تطبيقها الرقمي "MOFA SY"
عربي6 ساعات ago

رسمياً.. وزارة الخارجية السورية تطلق تطبيقها الرقمي “MOFA SY”

ميديا البحر التركية
تركيا الآن6 ساعات ago

أول قرار تركي بعد وفاة سيدة ألمانية وطفليها في ظروف غامضة بإسطنبول

ما اسمك؟.. طفل يوجه سؤالًا بريئًا لترامب في البيت الأبيض (فيديو)
منوعات6 ساعات ago

ما اسمك؟.. طفل يوجه سؤالًا بريئًا لترامب في البيت الأبيض (فيديو)

مأساة في إسطنبول: وفاة أم وطفليها بعد تسمم غذائي… وخبير يحذّر من مخاطر التلوث
تركيا الآن6 ساعات ago

مأساة في إسطنبول: وفاة أم وطفليها بعد تسمم غذائي… وخبير يحذّر من مخاطر التلوث