أحبطت شرطة مكافحة المخدرات في مطار إسطنبول الدولي عملية تهريب نوعية وبالغة الخطورة، بعد أن ضبطت مسافراً إيرانياً يبلغ من العمر 51 عاماً يحاول تهريب كمية كبيرة من مخدر الميثامفيتامين (“الشبو”) عبر ابتلاعها داخل كبسولات معدنية.
بدأت خيوط القضية حين لفتت انتباه رجال الأمن حركة المسافر المرتبكة وطريقة مشيه غير الطبيعية داخل صالات المطار، ليتم تحويله إلى فحوصات طبية دقيقة أثبتت ابتلاعه 26 كبسولة مغلقة تحتوي على نحو 380 غراماً من المخدرات الخطرة. وتفاقمت خطورة الموقف إثر تقارير طبية حذرت من قرب انفجار بعض الكبسولات داخل أمعائه، مما استدعى إجراء عملية جراحية عاجلة لاستخراج 13 كبسولة كبيرة، بينما أُخرجت البقية بطرق طبيعية.
وفي اعترافاته الأولية، صدم المتهم المحققين بإقراره بموافقته على خوض هذه المغامرة المميتة مقابل مبلغ زهيد لا يتجاوز 20 ألف ليرة تركية (نحو 420 دولاراً)، في حين تقدر القيمة السوقية للشحنة بأكثر من 40 ألف دولار. وأثارت القضية تفاعلات واسعة عبر منصات التواصل الاجتماعي بين من استنكر رخص أرواح البشر لدى عصابات الجريمة المنظمة، ومن أشاد بيقظة رجال الأمن ومهارتهم في كشف المهربين دون الاعتماد الكلي على التقنيات.
وعقب تماثله للشفاء واستقرار حالته الصحية، أُحيل المتهم إلى النيابة العامة بإسطنبول التي أمرت بحبسه، وسط ترجيحات بمواجهته عقوبة سجن مشددة تصل إلى 45 عاماً وفقاً لقانون العقوبات التركي.














