Connect with us

الاقتصاد التركي

زيادة جديدة على سعر السميت في إسطنبول

Published

on

كعك السميت تركيا

شهدت أسعار السميت (الخبز التركي) في مدينة إسطنبول ارتفاعًا ملحوظًا، رغم عدم صدور أي قرار رسمي حتى الآن بشأن زيادة أسعاره، إذ وصل سعر القطعة في بعض المناطق إلى 25 ليرة تركية، أي ما يقارب ضعف السعر الرسمي المعتمد.

وبحسب التعرفة الحالية، لا يزال السعر الرسمي للسميت في إسطنبول محددًا عند 15 ليرة للقطعة بوزن 100 غرام، إلا أن المستهلكين يؤكدون أن السعر الفعلي ظل عند 20 ليرة خلال الفترة الماضية قبل أن يشهد زيادة جديدة في عدد من الأحياء.

وفي هذا السياق، قال شعبان أوزدمير، رئيس غرفة تجار وحرفيي الدقيق والمخابز في إسطنبول، في تصريح لصحيفة دنيا غازيتيسي، إن أي قرار رسمي برفع الأسعار لم يُتخذ حتى الآن، موضحًا أن مسألة زيادة سعر السميت ستُبحث بعد رأس السنة الجديدة، خلال شهر يناير.

وأضاف أوزدمير أن بعض الباعة الذين لا ينتمون إلى الغرفة المهنية قد يكونون قد بدأوا ببيع السميت بأسعار أعلى من السعر الرسمي، مشددًا على أن السعر المعتمد حاليًا لا يزال 15 ليرة.

وأثار هذا الارتفاع غير الرسمي جدلًا واسعًا بين المواطنين، في ظل تصاعد تكاليف المعيشة وانتظار قرارات رسمية جديدة مع بداية العام المقبل، خاصة بعد الزيادات المرتقبة في الأجور وبعض السلع الأساسية.

فيسبوك

Advertisement