الاقتصاد التركي
إسطنبول تستهلك آلاف الأطنان شهريًا… الطماطم واليوسفي في الصدارة!
أعلنت مديرية أسواق الجملة التابعة لبلدية إسطنبول الكبرى عن أحدث إحصاءات الاستهلاك الزراعي في المدينة خلال شهر نوفمبر الماضي، كاشفةً عن أرقام ضخمة تعكس حجم الطلب الهائل على الفواكه والخضراوات في العاصمة الاقتصادية لتركيا.
232 ألف طن من المنتجات الزراعية خلال شهر واحد
وبحسب البيانات الرسمية، بلغ إجمالي الكميات الواردة إلى سوقي الجملة الرئيسيين في إسطنبول—بيرم باشا في الشطر الأوروبي وأتاشهير في الجانب الآسيوي—نحو 232,738 طناً من الخضراوات والفواكه.
وتوزّعت الكميات على النحو التالي:
-
86,913 طناً من الفاكهة
-
145,825 طناً من الخضراوات
وتمثل هذه الأرقام مؤشراً واضحاً على الدور الحيوي الذي تلعبه المدينة في الحركة التجارية اليومية للمنتجات الزراعية.
اليوسفي والطماطم يتصدران المشهد
وتُظهر البيانات أن اليوسفي كان الفاكهة الأكثر استهلاكاً خلال نوفمبر، بإجمالي كمية وصلت إلى 26,678 طناً، بينما تصدرت الطماطم قائمة الخضراوات بإجمالي 31,524 طناً، لتصبحا أكثر المنتجات حضوراً على موائد سكان إسطنبول خلال أواخر الخريف.
وتلت هذه الأصناف:
-
الموز بأكثر من 11 ألف طن
-
العنب
أما على صعيد الخضراوات، فجاءت البطاطس والخيار في المراتب التالية بعد الطماطم.
متوسط الأسعار في أسواق الجملة
وجاءت أسعار أبرز الأصناف الأكثر استهلاكاً في شهر نوفمبر على النحو التالي:
-
اليوسفي: 22.25 ليرة تركية للكيلوغرام
-
الموز: 66.82 ليرة تركية للكيلوغرام
-
الطماطم: 53.76 ليرة تركية للكيلوغرام
-
البطاطس: 16.35 ليرة تركية للكيلوغرام
وتعكس هذه الأسعار توازن العرض والطلب في أسواق الجملة، رغم التقلبات المعتادة في موسم الخريف.
