Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

لماذا هاجمت الصحف الغربية أردوغان مع اقتراب الانتخابات في تركيا؟

Published

on

لماذا هاجمت الصحف الغربية أردوغان مع اقتراب الانتخابات في تركيا؟

هاجمت وسائل إعلام غربية، بما في ذلك إذاعات حكومية، الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مع دخول الانتخابات مرحلتها الحاسمة، ما يطرح التساؤلات بشأن خفايا ودوافع الانتقادات اللاذعة الموجهة لأردوغان.

 

ويتوجه الناخبون داخل تركيا، الأحد المقبل، إلى صناديق الاقتراع من أجل انتخاب برلمان ورئيس جديدين للبلاد، فيما يطمح أردوغان للفوز بولاية جديدة تمكنه من البقاء في الحكم إلى غاية 2027.

 

وخلال الفترة الماضية، حولت العديد من الصحف الغربية أقلامها نحو تركيا لانتقاد رئيسها، البالغ من العمر 69 عاما، والدفاع عن منافسه الأبرز في الانتخابات الرئاسية ومرشح كبرى الأحزاب المعارضة التركية، كمال كليتشدار أوغلو.

 

وأثارت “إيكونوميست” جدلا واسعا بعد أن كتبت المجلة كتبت على غلاف منشورها الأخير عبارة “أهم استحقاق انتخابي في 2023″، واصفة الرئيس التركي بـ”الديكتاتور” وقالت إنه “يجب على أردوغان الرحيل”.

 

وتجادل المجلة، التي سبق أن هاجت أردوغان، بأن “الانتخابات في تركيا على الهاوية، وإذا خسر أردوغان، فسيكون ذلك انعكاسًا سياسيًا مذهلاً له عواقب عالمية”، زاعمة أن “الشعب التركي سيكون أكثر حرية، وأقل خوفًا – وفي الوقت المناسب – وأكثر ازدهارًا”.

 

وأضافت أن “الحكومة الجديدة ستصلح العلاقات المتصدعة مع الغرب، بما في ذلك مع حلف شمال الأطلسي الناتو”، معتبرة أن “أردوغان كان لاعباً معطلاً في الشرق الأوسط وسعى إلى توثيق العلاقات مع روسيا”.

 

وقالت المجلة: “إن طرد أردوغان سيُظهر للديمقراطيين في كل مكان أنه يمكن هزيمة الرجال الأقوياء”.

 

 

 

 

في المقابل، أعربت عن دعمها صراحة لمرشح المعارضة، الذي يزيد عمره عن أردوغان بـ5 سنوات، وقالت: “إذا فاز كمال كليتشدار أوغلو بالرئاسة، فستكون هذه لحظة عظيمة لتركيا وأوروبا والنضال العالمي من أجل ديمقراطية حقيقية. نحن نؤيد بحرارة مرشح المعارضة”.

 

 

ولم يتأخر رد الرئيس التركي على المجلة، حيث قال أردوغان إن بلاده لن تسمح بتوجيه سياستها الداخلية عبر أغلفة مجلات، التي اعتبرها أنها “جهاز تنفيذي للقوى العالمية”.

 

وأضاف أردوغان عبر  حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي: “من خلال قرن تركيا سنرتقي بكل هذه النجاحات الدبلوماسية إلى القمة”، قائلا أن تركيا باتت من خلال تحركاتها السياسية والدبلوماسية والعسكرية “تضيّق الخناق على التنظيمات الإرهابية”، على حد وصفه.

 

 

 

الإعلام الألماني

وأثارت مجلة “دير شبيغل” الألمانية غضبا واسعا عبر منصات التواصل الاجتماعي في تركيا، بسبب صورة غلاف عددها لهذا الأسبوع، الذي ظهر فيه الهلال العثماني ورمز الدولة التركية مكسورا، وعرش محطم يجلس عليه الرئيس الحالي رجب طيب أردوغان، وهو ما رآه كثيرون إساءة كبيرة إلى تركيا.

 

Image1_52023815631288562145.jpg

وعنونت “دير شبيغل” الصورة المثيرة للجدل في غلاف عددها الأخير بـ”أردوغان، الفوضى أو الانقسام في حال الخسارة”، في إشارة إلى منعطفات خطيرة قد تشهدها تركيا بعد الانتخابات المقررة في 14 أيار/ مايو الجاري.

 

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية
منوعاتيوم واحد ago

رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل
منوعاتيوم واحد ago

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة
منوعاتيوم واحد ago

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة

دولة تسحب "المتة" بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة
دولييوم واحد ago

دولة تسحب “المتة” بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي
الاقتصاد التركييومين ago

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي

تصريحات اردوغان اليوم
اخر الاخباريوم واحد ago

بقرار رئاسي.. “رجل الفاتح” ينتقل إلى كواليس القرار الصعب ككبير لمستشاري أردوغان

أسعار الذهب اليوم في مصر عيار 21 بالمصنعية
الاقتصاد التركييوم واحد ago

عيار 21 يقترب من حاجز 6000 ليرة في أسواق إسطنبول

تصريح وزير الخارجية التركي "يفاجئ" إسرائيل ويثير التساؤلات
اخر الاخبار18 ساعة ago

تصريح وزير الخارجية التركي “يفاجئ” إسرائيل ويثير التساؤلات

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)
عربييوم واحد ago

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب "السرية" لإيران تقترب من خط النهاية
دولييوم واحد ago

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب “السرية” لإيران تقترب من خط النهاية