Connect with us

منوعات

التوتر يتصاعد تركيا تستدعي السفير اليوناني

Published

on

انتخابات تركيا ٢٠٢٣

استدعت تركيا السفير اليوناني لدى أنقرة، إلى مقر وزارة الخارجية للاحتجاج على ما وصفته بتوفير اليونان فرصا لجماعات إرهابية لممارسة أنشطتها، بحسب ما أوردت وكالة “الأناضول” الرسمية التركية للأنباء، فجر اليوم، السبت.

 

وذكرت الوكالة أن السفير اليوناني لدى تركيا، كريستودولوس لازاريس، استُدعي كذلك على خلفية سماح اليونان بتنظيم احتجاج بالقرب من السفارة التركية في أثينا، نظمه حزب العمال الكردستاني، الذي تعتبره تركيا والاتحاد الأوروبي منظمة إرهابية.

وبحسب الوكالة فإن استدعاء السفير اليوناني يأتي “احتجاجا على السماح لمنظمة ‘بي كي كي‘ بالتظاهر قرب سفارة أنقرة في أثينا والتسهيلات التي توفرها بلاده للتنظيمات الإرهابية”.

وقالت مصادر دبلوماسية لـ”الأناضول” إن “الخارجية التركية أبلغت السفير اليوناني كريستودولوس لازاريس، احتجاج أنقرة حيال التسهيلات التي توفرها أثينا للتنظيمات الإرهابية التي تقوم تركيا بمكافحتها، مثل ‘بي كي كي‘، و‘غولن‘ والتنظيمات اليسارية المتطرفة”.

وأضافت أنه “تم إبلاغ لازاريس أن المنظمات الإرهابية المذكورة تمارس بكل سهولة أنشطة الدعاية والتمويل والتجنيد في أراضي اليونان التي تعزز وضعها كملاذ آمن بالنسبة إلى الدوائر المرتبطة بالإرهاب”.

وأشارت إلى أن وزارة الخارجية التركية “عرضت على السفير الإمكانات اللوجستية والتدريبات التي يستفيد منها الإرهابيون في معسكر لافريون، وهم يشكلون تهديدًا لأمن تركيا”، معتبرة أن المعسكر “أصبح وكرًا للإرهاب يضاهي معسكرات ‘بي كي كي‘ في العراق وسورية”.

وأبلغت الخارجية السفير اليوناني “ردة فعل تركيا وموقفها حيال المظاهرة العلنية التي تجري قرب سفارة تركيا لدى أثينا”، وأعربت عن “هواجس تركيا حيال أمن بعثات تركيا ورعاياها في اليونان”.

وبحسب “الأناضول” فإن أنقرة “جددت التأكيد على تطلعاتها بشأن التعاون الفعال في مكافحة الإرهاب، وشدّدت على ضرورة أن تفي اليونان بالمسؤوليات المترتبة عليها في مكافحة الإرهاب بموجب علاقات الجوار والقانون الدولي”.

وكان الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، قد قال هذا الأسبوع، إن تركيا أوقفت المحادثات مع اليونان، لأسباب منها خلاف مع رئيس وزرائها وما تصفه أنقرة بانتهاكات للمجال الجوي، في أحدث انتكاسة لعلاقة البلدين الجارين، والتي تشهد اضطرابا منذ فترة طويلة.

وبعد توقف دام خمس سنوات، استأنف العضوان في حلف شمال الأطلسي، العام الماضي، المحادثات لمعالجة الخلافات بينهما في البحر الأبيض المتوسط ​​والقضايا الثنائية الأخرى.

فيسبوك

Advertisement
سبب انقطاع الكهرباء اليوم في إسطنبول 2023 ، شركة الكهرباء في اسطنبول ، انقطاع الكهرباء الآن ، مناطق قطع الكهرباء اليوم
الاقتصاد التركييوم واحد ago

إسطنبول تستعد لانقطاعات كهربائية تمتد 3 أيام.. إليك المناطق المتأثرة

فاجعة في دمشق تسبب بها صاحب مطاعم
عربييومين ago

سوريا: مرسوم رئاسي بزيادة الرواتب والأجور بنسبة 200 %

مستشفى أصدقاء المريض يعلن عن فتح التسجيل في برنامج سوء التغذية واستلام الحليب
منوعاتيوم واحد ago

مستشفى أصدقاء المريض يعلن عن فتح التسجيل في برنامج سوء التغذية واستلام الحليب

20 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي إلى تركيا... أين سوف تنفق؟
الاقتصاد التركييوم واحد ago

20 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي إلى تركيا… أين سوف تنفق؟

تركيا تجني الأرباح من تجارة الخيول العربية الأصيلة (فيديو)
الاقتصاد التركييومين ago

تركيا تجني الأرباح من تجارة الخيول العربية الأصيلة (فيديو)

أدنى مستوى منذ 10 سنوات.. انهيار مبيعات العقارات للأجانب في تركيا!
الاقتصاد التركييومين ago

أدنى مستوى منذ 10 سنوات.. انهيار مبيعات العقارات للأجانب في تركيا!

الليرة التركية تقترب من كسر حاجز الأربعين لأول مرة... أسعار الصرف
الاقتصاد التركييومين ago

الليرة التركية تقترب من كسر حاجز الأربعين لأول مرة… أسعار الصرف

قبل أن تنتقل.. هذه أسعار الإيجار الحالية في إسطنبول حسب كل منطقة
الاقتصاد التركي14 ساعة ago

قبل أن تنتقل.. هذه أسعار الإيجار الحالية في إسطنبول حسب كل منطقة

اليورو يسجل أعلى مستوياته.. بعد إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران
الاقتصاد التركي14 ساعة ago

اليورو يسجل أعلى مستوياته.. بعد إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

انسحاب مفاجئ لأردوغان من مؤتمر دولي.. ما الذي دار في المكالمة العاجلة؟
اخر الاخباريوم واحد ago

انسحاب مفاجئ لأردوغان من مؤتمر دولي.. ما الذي دار في المكالمة العاجلة؟