Connect with us

تركيا الآن

تعرَّف أبرز عمليات وكالة الاستخبارات التركية خارج الحدود

Published

on

متابعة – تركيا اليوم

نجحت وكالة الاستخبارات التركية (Milli İstihbarat Teşkilatı | MİT) في تصدُّر المشهد المحلي والدولي بعد نجاحها في العديد من العمليات الاستخباراتية الدقيقة والحساسة داخل تركيا وخارجها، ومنافستها لكبرى وكالات الاستخبارات الإقليمية والدولية، فضلاً عن التحديثات والتطويرات في هيكليتها الإدارية والعملياتية التي أدخلها الرئيس أردوغان خلال فترة رئاسته لمجلس الوزراء ولاحقاً للجمهورية على مدار العقدين المنصرمين.

واليوم أصبحت وكالة الاستخبارات التركية أحد أهم أذرع الجمهورية التركية الضاربة في الحرب ضد التنيظمات الإرهابية أبرزها تنظيم PKK الإرهابي وتنظيم كولن وداعش، بالإضافة إلى مجابهة العمليات الاستخباراتية الدولية التي تحاول أخذ دور نشط على مسرح الأحداث التركي، وقطع الطريق أمام وكالات الاستخبارات الدولية التي كانت تنشط داخل تركيا في فترات سابقة أمثال الموساد الإسرائيلي ووكالات الاستخبارات الأمريكية والروسية والألمانية.

أبرز عمليات الوكالة

على مدار أربعة عقود من حرب تركيا ضد تنظيم PKK الإرهابي لم تحرز الحكومات التركية المتتابعة إنجازات بقدر الإنجازات التي جرى إنجازها في السنوات الأخيرة، وبالأخص بعد تغيير استراتيجيتها بمكافحة التنظيم الإرهابي بعد فشل محاولات التسوية عام 2015، إذ نجحت في إلحاق خسائر فادحة في التنظيم ككل وبقياداته من الصفوف الأولى من خلال مشاركة وكالة الاستخبارات الوطنية بفاعلية في العمليات العسكرية داخل تركيا وخارجها، ونجاح الوكالة في تجنيد التقنية التركية المتطورة في الطائرات المسيّرة وطواقمها على الأرض للقضاء على قرابة 100 شخصية قيادية داخل التنظيم.

وفي السياق ذاته نجحت وكالة الاستخبارات التركية بعد محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 يوليو/تموز 2016 بإحضار أكثر من 100 شخص من قرابة 18 بلداً أجنبياً من أعضاء تنظيم كولن الإرهابي إلى تركيا، معظمهم من دول إفريقية ودول البلقان وآسيا الوسطى وأوكرانيا ومولدوفا.

ونستعرض هنا أبرز العمليات التي نجحت وكالة الاستخبارات الوطنية (MİT) بتنفيذها:

  • – الثلاثاء الماضي أعلن جهاز الاستخبارات التركي تحييد “أولاش دوغان” القيادي البارز في تنظيم PKK الإرهابي والمطلوب دولياً بالنشرة الحمراء، وذلك خلال عملية في مدينة السليمانية شمال العراق.
  • – في 11 يونيو/حزيران الجاري تمكنت الاستخبارات التركية من تحييد “حسن أدير” القيادي في تنظيم PKK الإرهابي والمسؤول عن مخيم مخمور شمالي العراق.
  • – 18 مايو/أيار الماضي أعلن الرئيس التركي أردوغان عن نجاح الجيش التركي بالتنسيق مع وكالة الاستخبارات في تحييد القيادي البارز في تنظيم PKK الإرهابي “صوفي نور الدين” المسؤول عن الكثير من الهجمات ضد الجنود الأتراك في منطقتَي عمليتَي “درع الفرات” و”غصن الزيتون” شمالي سوريا، وهو أحد الإرهابيين الذين أعطوا تعليمات بإعدام 13 من الأبرياء (المخطوفين) بالتزامن مع “عملية غارا” التي نفذها الجيش التركي ضد المنظمة شمالي العراق.
  • – نهاية شهر مايو/أيار تمكن جهاز الاستخبارات التركي من تحييد 4 إرهابيين من في تنظيم PKK الإرهابي شمالي العراق كانوا يستعدون لشن هجوم إرهابي على الجنود الأتراك المشاركين في عملية مخلب “البرق”.
  • – في عام 2018 تمكنت وكالة الاستخبارات الوطنية من لعب دور محوري في التحقيقات الخاصة بمقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي بقنصلية بلاده في إسطنبول، وتمكنت الوكالة من الكشف عن فريق الاغتيال الذي وصل من المملكة السعودية لتنفيذ هذه الجريمة منذ دخوله لتركيا، وذلك عبر عرض فيديوهات وتسجيلات لكل تحركاتهم.
  • – في سبتمبر/أيلول 2018 تمكنت وكالة الاستخبارات الوطنية من اعتقال “يوسف نازك” في مدينة اللاذقية، وهو مخطط تفجير الريحانية الذي ذهب ضحيته 53 مواطناً تركياً وسورياً عام 2013، وإحضاره إلى تركيا لمحاكمته.
  • – في أغسطس/آب 2018 نجحت الوكالة في استهداف “زكي شنجالي” مسؤول سنجار في تنظيم PKK الإرهابي وقتله، بقصف سيارته من الجو في عملية مشتركة بين جهاز الاستخبارات والجيش التركي.
  • – في مارس/آذار 2018 نجحت وكالة الاستخبارات الوطنية بإحضار 6 من أعضاء تنظيم كولن الإرهابي من كوسوفو بالتعاون مع أجهزة الأمن المحلية، وأدت تلك العملية إلى اندلاع أزمة بين رئيس وزراء كوسوفو ووزير الداخلية ورئيس جهاز الاستخبارات من جهة أخرى.
  • – في نوفمبر/تشرين الثاني 2017 نجحت وكالة الاستخبارات الوطنية في إحضار رجل الأعمال المنتمي إلى تنظيم كولن الإرهابي “ممدوح تشيكماز” من السودان.

دول أجنبية تطلب المساعدة

لاقت العمليات النوعية التي لجهاز وكالة الاستخبارات الوطنية (MİT) في الخارج صدىً واسعاً، وحلت الوكالة في السنوات الأخيرة في مرتبة متقدمة ضمن وكالات الاستخبارات العالمية الأكثر نشاطاً وانتشاراً، وذلك بفضل الجهود التي بذلت من قبل الرئيس أردوغان ورئيس جهاز الاستخبارات هاكان فيدان من أجل النهوض بالوكالة وتطويرها.

وخلال مشاركته في حفل افتتاح المبنى الجديد للرئاسة الإقليمية لوكالة الاستخبارات الوطنية في مدينة إسطنبول يوليو/تموز الماضي قال أردوغان: “إن عملياتنا الاستخباراتية الفعالة ضد المنظمات الإرهابية العاملة على مستوى عالمي وبالأخص داعش النشطة في مناطق جغرافية واسعة أدت إلى توجُّه دول كثيرة إلى التعاون معنا في هذا الخصوص”، وأضاف: “مع الوقت يتزايد عدد الدول التي تطلب مساعدتنا في إنقاذ مواطنيها المخطوفين”.

ويذكر أن وكالة الاستخبارات التركية نجحت في العديد من عمليات تحرير رهائن أجانب والعودة بهم إلى بلادهم، كان آخرها تحرير مواطنة مولدوفية وأطفالها الـ4 من قبضة تنظيم PKK الإرهابي من مخيم الهول شمال شرقي سوريا في يوليو/تموز الماضي، كانوا قد اختطفوا منذ عام 2013، بالإضافة إلى عملية تحرير الإيطالية “سيلفيا كونستانزو رومانو” في مايو/أيار 2020 بعدما تعرضت للاختطاف في كينيا منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2018.

كما انضمت ماليزيا إلى قائمة الدول التي طالبت بمساعدة وكالة الاستخبارات التركية من أجل إعادة مواطنيها الذين انضموا إلى تنظيم داعش الإرهابي في سوريا والعراق.

المصدر : TRT عربي

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي10 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات11 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات11 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات11 ساعة ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم11 ساعة ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم12 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة13 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي18 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي18 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم18 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات20 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات20 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مساعدات غزة13 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات20 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل