Connect with us

عربي

ما أولويات الأسد في ولايته الرئاسيّة الجديدة؟

Published

on

ثروة بشار الأسد 2025

متابعة – تركيا اليوم

فاز رئيس النظام السوري بشار الأسد، كما كان متوقعاً، بولاية رابعة، رغم تشكيك قوى غربية ومعارضيه بـ”نزاهة” الانتخابات. فما الرسالة التي يوجّهها فوزه بعد عقد من نزاع مدمر؟ وما هي أبرز أولوياته في المرحلة المقبلة؟


– ماذا تعني إعادة انتخاب الأسد؟

لم تكن إعادة انتخاب الأسد (55 عاماً) مفاجئة لمؤيديه وخصومه. ومع أن النتائج كانت محسومة سلفاً، احتشد عشرات الآلاف في مدن عدّة، مستبقين إعلانها، في مؤشر على الأهمية التي توليها دمشق لاستحقاق هو الثاني منذ اندلاع النزاع قبل عشر سنوات.


وعنونت صحيفة الوطن المقربة من السلطات على صفحتها الأولى الجمعة “95,1 في المئة من السوريين قالوا كلمتهم: بشار الأسد رئيساً للجمهورية”، في دلالة على “مبايعة” الأسد، فيما لم يدل ملايين المواطنين، ممن شرّدتهم الحرب داخل البلاد أو باتوا لاجئين خارجها، بأصواتهم.


ويقول الباحث في معهد “نيولاينز” نيكولاس هيراس لوكالة فرانس برس “يرسل الأسد إشارة لكل من المعارضة السورية وخصومه الأجانب بأن أحلامهم في الإطاحة به قد ماتت”.


خلال السنوات الأخيرة، راهن المجتمع الدولي على تسوية سياسية تحدث تغييراً في بنية النظام قبل الانتخابات، بعدما تخلّت قوى غربية وعربية عدة عن مطلب تنحي الأسد.


ويعتبر هيراس أن “الانتخابات بتفويضها الأسد بنسبة 95,1 في المئة من الأصوات، شكلت المسمار الأخير في نعش الجهد الدبلوماسي الدولي لتحقيق الإصلاح” في سوريا. ويعتبر أن روسيا وإيران، حليفتا دمشق، وجهتا “رسالة كبرى لواشنطن وشركائها بأنه لا مستقبل لسوريا بدون الأسد”. 


– ما أولوياته في المرحلة المقبلة؟

اتخذ الأسد عبارة “الأمل بالعمل” شعاراً لحملته الانتخابية. وما أن صدرت نتائج الانتخابات، وشارك فيها وفق السلطات أكثر من 14 مليون سوري من إجمالي 18 مليون يحق لهم الاقتراع داخل سوريا وخارجها، حتى أعلن الأسد “بداية مرحلة العمل” لـ”بناء سوريا كما يجب أن تكون”.


وفاق عدد الناخبين، الذي أعلنته السلطات، توقعات المحللين، خصوصاً أن الانتخابات جرت في مناطق سيطرة القوات الحكومية، والتي يقطنها نحو 11 مليون شخص.


وسلّطت الحملة الانتخابية للأسد، وفق هيراس، الضوء على دور الأسد “كرجل انتصر في الحرب ولديه أفكار هائلة لإعادة إعمار سوريا، عدا عن كونه الوحيد القادر على إعادة النظام بعد فوضى النزاع” الذي استنزف مقدرات البلاد واقتصادها، وأودى بحياة أكثر من 388 ألف نسمة.


وفيما يدرك الأسد أن الحصول على أموال المجتمع الدولي لإعادة الإعمار لا يمكن أن يحصل خارج تسوية سياسية تحت مظلة الأمم المتحدة، يعمل ومن خلفه حلفائه على جذب “مانحين محتملين” على رأسهم دول الخليج، وسط انهيار اقتصادي غير مسبوق.


وتعمّد مسؤولون سوريون قبل الانتخابات تسريب معلومات عن “تغيير كبير” مرتقب في العلاقات مع الخليج وعن قنوات اتصال مفتوحة خصوصاً مع السعودية، سيتمّ الافصاح عن تفاصيله بعد الانتخابات.


وقالت المستشارة الخاصة في الرئاسة بثينة شعبان لإذاعة “شام أف أم” المحلية الخميس “هناك جهود تبذل لعلاقات أفضل بين دمشق والرياض وقد نشهد في قادم الأيام نتائج بهذا الموضوع”.

وبرز التفاؤل ذاته على لسان وزير الخارجية فيصل المقداد الذي اعتبر قبل يومين أن “الخطاب السياسي قد اختلف ولو قليلاً، وهذا سيمهّد الطريق من أجل تطورات جديدة في المنطقة”.


بعد سنوات من القطيعة وتجميد مقعد سوريا في جامعة الدول العربية إثر اندلاع النزاع، برزت مؤشرات عدّة على انفتاح خليجي، بدأت مع إعادة فتح الإمارات سفارتها في دمشق وارسالها مساعدات طبية، ثم تأكيد وزير خارجيتها في آذار أن “عودة سوريا إلى جامعة الدول العربية في مصلحتها ومصلحة البلدان الأخرى في المنطقة”.
وفي خطوة لم تكن لتحصل لولا هذا التقارب، شارك وزير السياحة السوري محمّد مارتيني بدعوة من السعودية في اجتماع للجنة منظمة السياحة العالمية للشرق الأوسط في الرياض خلال اليومين الأخيرين.


ويقول الباحث السوري شادي أحمد لوكالة فرانس برس إنّ “العلاقات مع الدول العربية وإن مرت بخصومات وأحياناً عداوات أو اشتباكات مباشرة، إلا أن ذلك يُعدّ في سياق التاريخ أمراً طبيعياً”.

وتوقع أن يُصار في المرحلة المقبلة الى “التأسيس لعلاقات جديدة قائمة على معايير تضمن استعادة بناء الثقة بين الطرفين”.

إقرأ المزيد : عقب احتفال مؤيدي الأسد بـ”الانتخابات”.. معارضة تركية: تدعو لإعادة السوريين لبلادهم

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
عطاء لا يتوقف! جمعية السنابل الخيرية تفتح باب التسجيل للمواطنين الجدد في قطاع غزة
منوعاتيومين ago

عطاء لا يتوقف! جمعية السنابل الخيرية تفتح باب التسجيل للمواطنين الجدد في قطاع غزة

قرار صادم بشأن السوريين! أردوغان يتدخل
أخبار السوريين في تركيايوم واحد ago

قرار صادم بشأن السوريين! أردوغان يتدخل

تركيا تتجه لرفع الحماية المؤقتة عن السوريين تدريجيًا وربط الإقامة بشروط صارمة
أخبار السوريين في تركيايوم واحد ago

تركيا تتجه لرفع الحماية المؤقتة عن السوريين تدريجيًا وربط الإقامة بشروط صارمة

تحذير للمستهلكين: من يتجاوز هذا الرقم في الفاتورة سيدفع 984 ليرة تركية زيادة
أخبار تركيا اليوميوم واحد ago

تحذير للمستهلكين: من يتجاوز هذا الرقم في الفاتورة سيدفع 984 ليرة تركية زيادة

تحذير عاجل من الأرصاد التركية: موجة ثلجية قادمة تشمل 21 ولاية بدءاً من الأحد
إسطنبول اليوميوم واحد ago

تحذير عاجل من الأرصاد التركية: موجة ثلجية قادمة تشمل 21 ولاية بدءاً من الأحد

دولة أوروبية تقر حظر الحجاب في المدارس للفتيات تحت 14 عاماً
دولييومين ago

دولة أوروبية تقر حظر الحجاب في المدارس للفتيات تحت 14 عاماً

لوحة البقلاوة" تثير الجدل في تركيا.. وغرامات بالملايين بانتظار المخالفين!
الاقتصاد التركييومين ago

لوحة البقلاوة” تثير الجدل في تركيا.. وغرامات بالملايين بانتظار المخالفين!

"إسطنبول ليست التالية": أوشوميزسوي يرد على علماء الخارج وينفي قرب وقوع زلزال مدمر
اخبار تركيا بالعربييوم واحد ago

“إسطنبول ليست التالية”: أوشوميزسوي يرد على علماء الخارج وينفي قرب وقوع زلزال مدمر

تطورات قضية وفاة المغنية التركية غولو… صديقة ابنتها تدلي باعترافات صادمة
اخبار تركيا بالعربييوم واحد ago

تطورات قضية وفاة المغنية التركية غولو… صديقة ابنتها تدلي باعترافات صادمة

كريستيانو رونالدو يدخل قطاعاً مختلفاً تماماً! إليكم مهنته الجديدة
دولييوم واحد ago

كريستيانو رونالدو يدخل قطاعاً مختلفاً تماماً! إليكم مهنته الجديدة