Connect with us

عربي

رجل الأعمال الإسرائيلي شابوشنيك: لهذا عرضت المساعدة على الأمير حمزة

Published

on

رجل الأعمال الإسرائيلي شابوشنيك: لهذا عرضت المساعدة على الأمير حمزة

كشف رجل الأعمال الإسرائيلي روي شابوشنيك، الذي تم تداول اسمه أخيرًا في الحملة الأمنية التي شنتها السلطات الأردنية على خلفية ما قالت إنه مؤامرة لزعزعة استقرار المملكة دبّرها الأخ غير الشقيق للملك عبد الله، الأمير حمزة بن الحسين وآخرون، حقيقة وخلفيات عرضه لمساعدة الأمير.


وقال موقع “أكسيوس” الأميركي إن رجل الأعمال الإسرائيلي روي شابوشنيك اقترح مساعدة عائلة الأمير الأردني حمزة بن الحسين لمغادرة البلاد، بحكم صداقة تجمعهما، نافياً أي علاقة له بجهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد).

والسبت، قال الجيش الأردني إنه وجه تحذيرا للأمير، وهو الأخ غير الشقيق للعاهل الأردني الملك عبد الله، بشأن تصرفات تستهدف “الأمن والاستقرار” في الأردن.

وفي وقت لاحق، قال الأمير حمزة إنه قيد الإقامة الجبرية. واعتقلت السلطات في المملكة عددا من الشخصيات رفيعة المستوى.

يقول أكسيوس إن رجل الأعمال الإسرائيلي الذي سبق وأن قدم خدمات للإدارة الأميركية كان على اتصال مع ولي العهد الأردني السابق عندما تم وضعه قيد الإقامة الجبرية، واقترح إرسال طائرة خاصة لنقل زوجته وأطفاله إلى أوروبا.

وأضاف الموقع “تدعي الحكومة الأردنية أن هذا الإسرائيلي على صلة بالموساد، بينما يؤكد رجل الأعمال أنه مجرد صديق للأمير”.

وتابع “تروج الحكومة الأردنية للرواية القائلة بأن الأمير حمزة وعددا من الشخصيات المرتبطة به تآمروا ضد الملك عبد الله مع أشخاص خارج الأردن”.

وبحسب أكسيوس، فإن الحكومة الأردنية تعتمد في حملتها ضد الأمير حمزة على اتصال مع إسرائيل والموساد في وقت ينظر فيه الأردنيون إلى إسرائيل بشكل سلبي.

وفي مؤتمر صحفي عقده، الأحد، قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، إن التحقيقات رصدت تدخلات واتصالات مع “جهات خارجية” بشأن التوقيت المناسب لزعزعة استقرار الأردن.

وأضاف أن من بينها اتصال وكالة مخابرات أجنبية بزوجة الأمير حمزة لترتيب طائرة للزوجين لمغادرة الأردن.

وبعد عدة ساعات، نشر موقع “عمون”، التي قال موقع أكسيوس إنها مقربة من أجهزة الأمن الأردنية، قصة زعمت أن ضابطا سابقا في الموساد وإسرائيلي يدعى روي شابوشنيك كانا وراء العرض، بحسب ما يذكر موقع أكسيوس.

يقول مراسل موقع أكسيوس في تل أبيب: “اتصل بي شابوشنيك وقدم بيانا نفى فيه مزاعم الحكومة الأردنية بتورطه في الانقلاب المزعوم.

أخبرني أنه لم يكن ضابطا في الموساد أبدا، لكنه أكد أنه اقترح المساعدة على الأمير حمزة وعائلته كونهم أصدقاء”.

وأضاف: “أنا إسرائيلي أعيش في أوروبا. لم أخدم قط في المخابرات الإسرائيلية. ليس لدي أي علم بالأحداث التي وقعت في الأردن أو الأشخاص المعنيين. أنا صديق شخصي مقرب للأمير حمزة”.

وأكد أنه أراد مساعدة زوجة الأمير وأولادهما في هذا الوقت العصيب.

كان شابوشنيك (41 عاما) ناشطا سياسيا في حزب كاديما الوسطي في إسرائيل قبل 15 عاما. وعمل مستشارا لرئيس الوزراء آنذاك إيهود أولمرت، وفقا لأكسيوس.

وصباح السبت، أرسل الأمير حمزة رسالة نصية لشابوشنيك يبلغه فيها أنه وُضع قيد الإقامة الجبرية.

المصدر : الحرة – وكالات

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE) لتوزيع طرود خضار
منوعاتيومين ago

رابط التسجيل في جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE) لتوزيع طرود خضار

فيديو الفنانه رحمه محسن الجديد
منوعاتيوم واحد ago

فيديو رحمه محسن ابحث عن اليوزر ده في التيلجرام وهتلاقي كامل @walf444

جـ ـريمة مروعة في وضح النهار! محاولة اغتصـ ـاب صيدلانية وسط الشارع تهز الشارع التركي (صور)
تركيا الآنيومين ago

جـ ـريمة مروعة في وضح النهار! محاولة اغتصـ ـاب صيدلانية وسط الشارع تهز الشارع التركي (صور)

تحذير عاجل للمقيمين في تركيا: هذا المنتج يُباع في البقالة وقد يقتلك عند فتحه!
اخر الاخبار16 ساعة ago

تحذير عاجل للمقيمين في تركيا: هذا المنتج يُباع في البقالة وقد يقتلك عند فتحه!

أردوغان يدق ناقوس الخطر: تركيا تواجه "كارثة ديموغرافية"
اخر الاخباريومين ago

أردوغان يدق ناقوس الخطر: تركيا تواجه “كارثة ديموغرافية”

كارثة في أحد مقاهي إسطنبول: فنجان قهوة يُدخل شابة العناية المركزة
تركيا الآنيومين ago

كارثة في أحد مقاهي إسطنبول: فنجان قهوة يُدخل شابة العناية المركزة

دونال ترامب يشير إلى "الديك الرومي" ويمازح أردوغان (فيديو)
دولييوم واحد ago

دونال ترامب يشير إلى “الديك الرومي” ويمازح أردوغان (فيديو)

لماذا حُفرت مئات القبور في أرضروم التركية قبل الشتاء؟ السبب يكشفه مسؤولو البلدية
تركيا الآنيومين ago

لماذا حُفرت مئات القبور في أرضروم التركية قبل الشتاء؟ السبب يكشفه مسؤولو البلدية

جيفري إبستين.. "عميل للموساد" أنشأ شبكة للدعارة بالقاصرات في أميركا
مقالات وتقاريريومين ago

جيفري إبستين.. “عميل للموساد” أنشأ شبكة للدعارة بالقاصرات في أميركا

فوائد فيتامين الزنك للنساء
لايف ستايليومين ago

 كيف تعرف أنك تعاني من نقص فيتامين “د”؟ علامات وأسباب النقص