تتواصل التحضيرات المتعلقة بإجلاء عدد من الحالات من قطاع غزة، وسط معلومات أولية تشير إلى الاستعداد لتنظيم فوج جديد خلال شهر أغسطس/آب الجاري، إلى جانب ترتيبات مبدئية لإجلاء فوجين إضافيين خلال سبتمبر/أيلول المقبل.
وبحسب المعلومات المتداولة، فإن 24 أغسطس/آب يُطرح كموعد مبدئي لتنظيم الفوج الجديد، فيما لا تزال التفاصيل المتعلقة بالأعداد والأسماء وإجراءات السفر قيد التنسيق بين الجهات المعنية.
من الفئات المتوقع شمولها؟
ومن المتوقع أن تشمل عمليات الإجلاء عدداً من الحالات والفئات، من بينها:
- طلاب المنح الدراسية.
- المرضى والحالات الإنسانية.
- حالات لمّ الشمل.
- حالات أخرى تستدعي إجراءات خاصة للخروج من القطاع.
دول جديدة قد تستقبل حالات من غزة
وتشير المعلومات الأولية إلى إمكانية استقبال الحالات التي سيتم إجلاؤها في عدد من الدول، من بينها:
إيطاليا، هولندا، إسبانيا، فرنسا، أيرلندا، الهند، بولندا، كازاخستان والأردن.
كما تتحدث المعلومات عن احتمالية مشاركة دولة أفريقية للمرة الأولى في استقبال حالات مرتبطة بملفات لمّ الشمل، إلا أن اسم الدولة والتفاصيل النهائية لم يتم اعتمادها رسمياً حتى الآن.
تنسيق مرتقب مع السفارات
ومن المنتظر أن تبدأ الجهات المعنية التواصل والتنسيق مع سفارات الدول المستقبلة خلال الأسبوع الجاري، بهدف استكمال الإجراءات المتعلقة بالحالات المرشحة للإجلاء، والتحقق من الوثائق والموافقات المطلوبة.
وتأتي هذه التحركات في إطار الجهود الرامية إلى تنظيم خروج الحالات الإنسانية من قطاع غزة، ولا سيما المرضى والطلاب والأشخاص الذين لديهم ملفات لمّ شمل في دول مختلفة.
المواعيد والقوائم لا تزال غير نهائية
ورغم تداول موعد 24 أغسطس كموعد مبدئي للفوج المقبل، فإن المواعيد النهائية وأعداد المسافرين والدول المستقبلة لا تزال قيد التنسيق ولم تحصل على اعتماد نهائي.
لذلك، يُنصح أهالي غزة والأشخاص المعنيون بملفات الإجلاء بمتابعة الإعلانات الرسمية والجهات المختصة، وعدم الاعتماد على أي قوائم أو مواعيد غير مؤكدة، إلى حين صدور الموافقات الرسمية وتحديد أسماء المسافرين وإجراءات المغادرة.











