الاقتصاد التركي
الكشف عن الولايات التي شهدت أقل ارتفاع في الأسعار لعام 2025
كشفت بيانات رسمية صادرة عن معهد الإحصاء التركي أن معدل التضخم في تركيا بلغ 30.89% خلال عام 2025، في حين ارتفع متوسط سعر المتر المربع للشقق السكنية بنسبة 28.10% على أساس سنوي، وهو ما يعني بقاء الزيادة العامة في سوق الإسكان دون مستوى التضخم.
وبحسب بيانات منصة إنديكسا، بلغ متوسط سعر المتر المربع للشقق في عموم تركيا 36,282 ليرة تركية، إلا أن عدداً من المدن سجّل زيادات أقل بكثير من مؤشر أسعار المستهلك، ما أدى إلى تراجع القيمة الحقيقية للعقارات فيها.
المدن الأقل ارتفاعاً في أسعار المساكن
تصدّرت ولاية كيليس القائمة بأدنى زيادة سنوية في أسعار المساكن، حيث لم تتجاوز 7.55%، تلتها عدة محافظات جاءت زياداتها دون معدل التضخم، أبرزها:
-
هاتاي: 18.38%
-
بوردور: 18.45%
-
هكاري: 21.48%
-
العثمانية: 21.68%
-
أماسيا: 22.19%
-
ملاطية: 23.33%
-
آرتفين: 24.84%
-
كيركلاريلي: 24.92%
-
إرزينجان: 25.95%
-
إسكي شهير: 26.11%
-
بيليجيك: 26.25%
-
كهرمان مرعش: 26.79%
-
يوزغات: 27.03%
-
بايبورت: 27.42%
الحدود السورية والمدن الكبرى
وأظهرت البيانات أن محافظتي كيليس وهاتاي، الواقعتين على الحدود السورية، كانتا من بين الأضعف أداءً في سوق الإسكان، في ظل تراجع الطلب المرتبط ببدء عودة بعض اللاجئين مع تطورات التطبيع في سوريا.
كما ضمّت القائمة ثلاث مدن حضرية بارزة هي إسكي شهير وملاطية وكهرمان مرعش، حيث سجلت إسكي شهير، المعروفة بطابعها الطلابي وموقعها بين إسطنبول وأنقرة، زيادة سنوية بلغت 26.11%، أي أقل بنحو خمس نقاط مئوية من التضخم.
مرمرة حاضرة
ولفت التقرير إلى أن بيليجيك، الواقعة في منطقة مرمرة الأكثر كثافة سكانية وتطوراً في تركيا، جاءت ضمن المحافظات ذات أدنى ارتفاع في الأسعار، بنسبة 26.25%، في مؤشر على تباطؤ سوق الإسكان حتى في المناطق المتقدمة.
ويعكس هذا المشهد اتساع الفجوة بين التضخم العام وأداء سوق العقارات في عدد من المحافظات، ما أدى إلى خسائر فعلية في القيمة الحقيقية للمساكن خلال عام 2025.
