Connect with us

منوعات

مزاعم تجنيد السوريين تثير الجدل.. وهذه توضيحات الدفاع التركية

Published

on

نفت وزارة الدفاع التركية بشكل قاطع المزاعم التي تداولتها بعض وسائل الإعلام المحلية حول تجنيد سوريين في صفوف القوات المسلحة التركية، مؤكدة أن الطلاب السوريين الموجودين في تركيا يشاركون في برامج تدريبية محددة المدة في إطار اتفاقيات تعاون دولية، ويعودون إلى بلادهم فور انتهاء التدريب.

وجاء في بيان صادر عن الوزارة، نقلته وكالة “İHA” أمس الثلاثاء، أن ما نشرته صحيفة سوزجو تحت عنوان “طردوا الملازمين، أخذوا السوريين” عارٍ تمامًا عن الصحة، مشددة على أن التقرير تضمن تحريفًا متعمدًا لتصريحات رسمية.


خلفية المزاعم

كانت الصحيفة قد زعمت أن القوات المسلحة التركية استبدلت ضباطًا أتراكًا مفصولين بطلاب سوريين داخل الأكاديميات العسكرية، في إشارة إلى ما أعلن عنه المتحدث باسم وزارة الدفاع، الأدميرال زكي أكتورك، خلال مؤتمر صحفي عُقد في 30 أكتوبر الماضي، حول بدء تدريب 49 طالبًا سوريًا في الأكاديميات البرية والبحرية والجوية اعتبارًا من 31 أكتوبر.

ووفق الصحيفة، فإن هذا التطور يعني “ضم السوريين إلى الجيش التركي”، كما نقلت تصريحات عن نائب معارض قال إن الخطوة “أثارت ردود فعل لدى الرأي العام”.
لكن وزارة الدفاع وصفت هذه الادعاءات بأنها تشويه متعمد للحقائق وتضليل للرأي العام.


تدريب ضمن مذكرة تفاهم

أكدت الوزارة أن تدريب الطلاب السوريين يتم بموجب مذكرة تفاهم مشتركة للتدريب والاستشارات بين تركيا والحكومة السورية، موضحة أن هؤلاء الطلاب لا يُدمجون في صفوف الجيش التركي، بل يعودون إلى بلادهم بعد انتهاء فترة التدريب.

كما لفت البيان إلى أن هذه البرامج ليست استثنائية، بل تشمل منذ سنوات طلابًا عسكريين من عدة دول في إطار التعاون الدفاعي والتبادل التدريبي.


الوزارة تحذر من التضليل الإعلامي

وشددت وزارة الدفاع على أن السوريين الذين يتلقون التدريب في تركيا لا يخدمون ولن يخدموا في القوات المسلحة التركية “بأي شكل من الأشكال”، مشيرة إلى أن نشر هذه الأخبار يهدف إلى تشويه سمعة المؤسسة العسكرية وإثارة البلبلة في الرأي العام.

وأكدت الوزارة أنها تحتفظ بحقها في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد الجهات التي تروج لمعلومات كاذبة، داعية وسائل الإعلام إلى تحري الدقة وتجنب الانسياق وراء حملات التضليل.

واختتم البيان بالتأكيد على أن وزارة الدفاع ستواصل الرد على الادعاءات والمعلومات المضللة التي تستهدف مؤسسات الدولة التركية.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي4 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات5 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات5 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات5 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم5 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم6 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة8 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي12 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي12 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم12 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات14 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات14 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات15 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة8 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ