Connect with us

منوعات

امتحان شهادة التعليم المتوسط 2025

Published

on

تقترب مديريات التربية للولايات من إنهاء التحضيرات المادية واللوجيستيكية الخاصة بإجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط، دورة 2025، والذي سيجرى بدءا من تاريخ الفاتح جوان الداخل ليمتد على مدار ثلاثة أيام، حيث من المقرر أن يعقد رؤساء مراكز الإجراء لقاءات تشاورية وتنسيقية مع الأساتذة الحراس وأعضاء الأمانة العامة 52 ساعة قبل موعد انطلاق الاختبارات، على أن يقوموا بجلب أسئلة الاختبارات من فروع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، يوم الجمعة 30 ماي الجاري، والتي وجب وضعها بمراكز التوزيع الولائية بخزائن محصّنة، لتفادي التسريبات، وبالتالي، المحافظة على مصداقية الامتحان الذي يحمل طابعا رسميا.

أفادت مصادر “الشروق”، أن رؤساء مراكز إجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط، المعينين من مديري الثانويات، قد تلقوا تعليمات تحثهم على ضرورة الالتحاق بمراكزهم 52 ساعة قبل موعد انطلاق الاختبارات، أي يوم الخميس 29 ماي الجاري، للشروع في وضع اللمسات الأخيرة على كافة التحضيرات التنظيمية، بما في ذلك تحديد الأهداف، توزيع المهام، تخطيط الموارد، تنسيق المسؤوليات، بهدف ضمان السير الحسن للاختبارات والتدخل لمعالجة أي وضعيات بشكل عقلاني.
وفي هذا الإطار، لفتت مصادرنا إلى أن رؤساء المراكز مطالبون وجوبا بعقد لقاءات تشاورية تنسيقية مع الأساتذة الحراس وأعضاء الأمانة العامة، ثلاثة أيام قبل موعد انطلاق الامتحان، أي يوم الخميس 29 ماي الجاري، لتذكيرهم بأهمية الالتزام بتطبيق التوجيهات والتعليمات الواردة في دليل الحارس، إلى جانب التأكيد على ضرورة انخراطهم في مسعى محاربة الغش سواء التقليدي أو المتطوّر باستعمال الهواتف النقالة الذكية.

إلى جانب ذلك، فإن رؤساء المراكز مدعوون أيضا لتنبيه الأساتذة الحراس إلى أنه لا يمكن إثبات حالة الغش، إلا عن طريق تحرير محضر كتابي من قبل مسؤول قاعة الامتحان أو رئيس قاعة الامتحان، موقّع ومختوم أيضا من طرف رئيس مركز الإجراء.

وفيما يتعلق بالجانب المادي، أبرزت ذات المصادر، بأن عملية استلام الأسئلة يشرف عليها مديرو التربية للولايات شخصيا، وبالتالي، فهم مطالبون وجوبا بالالتحاق بفروع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، يومين قبل انطلاق الامتحان، أي الجمعة 30 ماي الجاري، للحصول على حصتهم من المواضيع، ليقوموا بوضعها مباشرة في خزائن محصّنة بمراكز التوزيع الولائية، على أن يتم توزيعها على رؤساء المراكز في اليوم الأول من انطلاق الامتحان.

وبخصوص المسموح والممنوع في اختبارات امتحان شهادة “البيام”، نبّهت المصادر نفسها إلى أن المترشح الذي يتغيّب عن إجراء اختبار في مادة معينة في فترة صباحية أو مسائية، يمكنه الحضور لاجتياز الاختبار الموالي من دون أن يتم إقصاؤه، كما يمكنه الحضور لاجتياز الاختبارات في اليوم الموالي في حال تغيّب عن الاختبارات لليوم الذي قبله.
وقصد تفادي التأخرات، أوضحت مصادرنا بأن أولياء الأمور مطالبون وجوبا بمرافقة أبنائهم إلى مراكز الإجراء التي عيّنوا بها أياما قبل انطلاق الامتحان، لمعاينة تواجدها، إلى جانب ذلك، فهم مدعوون أيضا للانخراط في مسعى تحسيسهم بأهمية الالتحاق بقاعات الامتحان نصف ساعة قبل انطلاق الاختبار أي في حدود الساعة الثامنة صباحا والثانية مساء، لأجل تقديم الدعم النفسي لهم ومساعدتهم على الاسترخاء، باستغلال نصف ساعة من الزمن “أي من الثامنة إلى الثامنة والنصف”.

Continue Reading
Advertisement

فيسبوك

Advertisement
فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة21 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات18 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات18 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

مساعدات غزة5 ساعات ago

لم تستلم الـ 1250 شيكل؟ فتح باب الشكاوي لمستفيدي المنحة النقدية الطارئة في قطاع غزة

الرياضية اليوم20 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة