Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

تصريحات جديدة من أردوغان حول تقارب تركيا مع نظام الأسد

Published

on

رجب طيب أردوغان

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه سيلقي خطابًا أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الثلاثاء 24 سبتمبر/أيلول 2024، مشيرًا إلى أنه سيشارك أفكاره حول القضايا التي تهم المنطقة والإنسانية. وأضاف: “سأتناول بشكل خاص الخطوات المشتركة التي يمكن اتخاذها ضد الإبادة الجماعية في غزة والسياسات العدوانية لإسرائيل.”، كما تطرق أردوغان إلى إلى ملف تقارب تركيا مع نظام الأسد.

ووفقاً لما نقلته وكالة الأناضول التركية الرسمية، جاءت تصريحات أردوغان خلال مؤتمر صحفي عقده في قاعة كبار الشخصيات بمطار أتاتورك قبل مغادرته إلى الولايات المتحدة للمشاركة في الدورة الـ79 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

 

ورداً على سؤال حول استمرار التواصل وملف تقارب تركيا مع نظام الأسد وما إذا كان من الممكن عقد اجتماع قريباً، قال الرئيس أردوغان: “تستمر الاتصالات مع سوريا منذ فترة. خاصة في هذه الفترة التي تشهد زيادة في التوترات في المنطقة، يصبح الحوار مع الدول الأخرى أكثر أهمية. وبشأن المرحلة التي وصلنا إليها في هذه الاتصالات، أعتقد أن مبنى ‘البيت التركي‘ سيسهم في إحداث تطورات مهمة هذه المرة. الاجتماعات التي سأعقدها في هذا المبنى، واللقاءات مع قادة من مختلف الدول ستجعل من البيت التركي مركزًا هامًا لهذه الخطوات التي نتخذها.”

وتابع الرئيس أردوغان حديثه حول ملف تقارب تركيا مع نظام الأسد قائلاً:

“سنوضح بشكل لا لبس فيه ضرورة إنهاء التوتر في سوريا، وسنؤكد على أن عدم الاستقرار هناك يغذي الإرهاب، وبالأخص إرهاب الدولة الذي تمارسه إسرائيل. هذا ليس مجرد إرهاب عادي بل إرهاب دولة. لقد كررنا هذا الأمر مرات عديدة، ولكن بعض الدول الغربية ما زالت ترفض فهمه. ونحن بدورنا سنواصل الإصرار على توضيحه، وسأتحدث عن هذا الموضوع في كلمتي بالأمم المتحدة إن شاء الله. يجب أن ينتهي هذا التوتر، ولابد من تحقيق السلام والاستقرار في كامل الأراضي السورية.”

وأضاف: “هناك خطوات يمكن أن تتخذها تركيا وسوريا معًا لتحقيق هذا الهدف، ونرى أن المعارضة في سوريا قد أسهمت في تحقيق حالة من الهدوء لفترة. هذا الوضع يوفر فرصة لفتح الباب أمام حل دائم. الملايين من السوريين خارج بلادهم ينتظرون العودة إلى وطنهم، وقد أطلقنا دعوة بشأن هذا الأمر. وأظهرنا استعدادنا للقاء بشار الأسد من أجل تطبيع العلاقات بين تركيا وسوريا. والآن نحن ننتظر الرد من الطرف الآخر. نحن مستعدون لهذا اللقاء. كدولتين مسلمتين، نريد تحقيق هذه الوحدة والتضامن في أسرع وقت ممكن. وأعتقد أن مثل هذا الاجتماع يمكن أن يفتح صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين.”

 

المصدر: كوزال نت

فيسبوك

Advertisement
تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآنساعة واحدة ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم3 ساعات ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية4 ساعات ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي7 ساعات ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير8 ساعات ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات10 ساعات ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي10 ساعات ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار11 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”

أسعار الذهب في تركيا اليوم: عيار 21 يسجل 4739.87 ليرة
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

أسعار الذهب في تركيا اليوم: عيار 21 يسجل 4739.87 ليرة

أزمة الإيجارات تضرب إسطنبول مجددًا: العرب في قلب المعاناة وارتفاع الأسعار يتجاوز 100%
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أزمة الإيجارات تضرب إسطنبول مجددًا: العرب في قلب المعاناة وارتفاع الأسعار يتجاوز 100%