Connect with us

أخبار تركيا اليوم

وزير إسرائيلي “يهاجم” أردوغان لاستضافته إسماعيل هنية.. وجيش الاحتلال يستعد للتصدي لـ”أسطول الحرية”

Published

on

وزير إسرائيلي “يهاجم” أردوغان لاستضافته إسماعيل هنية.. وجيش الاحتلال يستعد للتصدي لـ”أسطول الحرية”

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال لقائه السبت 20 أبريل/نيسان 2024، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، أن إسرائيل ستدفع حتماً يوماً ما ثمن الظلم الذي تمارسه على الفلسطينيين، فيما هاجمه وزير خارجية الاحتلال يسرائيل كاتس، في الوقت الذي يستعد فيه الجيش الإسرائيلي للتصدي لأسطول الحرية.

واستقبل الرئيس التركي في قصر “دولمة بهتشة” في إسطنبول، وفداً قيادياً من حركة حماس، وخلال اللقاء بحث مع هنية الهجمات الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية وفي مقدمتها غزة.

حيث أكد أردوغان لهنية أن بلاده ستواصل مساعيها الدبلوماسية للفت أنظار المجتمع الدولي إلى الظلم الذي يتعرض له الفلسطينيون.

كما أكد أردوغان مواصلة تركيا لمساعداتها الإنسانية لفلسطين وإرسالها في هذا الإطار أكثر من 45 ألف طن من المساعدات، مشيراً إلى أنها اتخذت سلسلة عقوبات ضد إسرائيل بما فيها قيود تجارية.

في أول رد فعل إسرائيلي على اللقاء، هاجم وزير خارجية الاحتلال يسرائيل كاتس، الرئيس التركي، وقال له: “عار عليك”.

والأربعاء 17 أبريل/نيسان 2024، شبّه أردوغان، حركة حماس اليوم، بـ”القوات الوطنية التركية إبان حرب الاستقلال”، مشيراً في كلمة له إلى أنه سيستقبل “قائد القضية الفلسطينية”، نهاية الأسبوع الجاري، في إشارة إلى هنية.

جيش الاحتلال يستعد للتصدي لأسطول الحرية

بدورها كشفت القناة 12 الإسرائيلية، أن الجيش الإسرائيلي أجرى تدريبات تحضيراً لدهم محتمل لأسطول الحرية المتوقع وصوله لغزة الأسبوع المقبل.

القناة الإسرائيلية أوضحت أن مقاتلات الأسطول الثالث عشر بدأت التدرب على شن غارات على السفن، والاستعداد هناك لكل السيناريوهات المحتملة، وهو ما يذكرنا بأحداث العنف التي شهدها أسطول مرمرة عام 2010.

ويستعد “أسطول الحرية” الدولي للإبحار خلال الأيام المقبلة إلى قطاع غزة وعلى متنه نحو 5500 طن من المساعدات الإنسانية، وعقد أمس الجمعة مؤتمر صحفي على متن سفينة استعداداً لإبحارها، وهي واحدة من ثلاث سفن من المقرر أن تغادر إلى غزة في المستقبل القريب، بمشاركة نشطاء من ألمانيا وماليزيا والنرويج والأرجنتين وإسبانيا وكندا وجنوب أفريقيا.

بدورها أعلنت الضابطة الأمريكية المتقاعدة والدبلوماسية السابقة آن رايت، عن افتتاح حملة “أسطول الحرية لغزة”، مشيرة إلى مشاركتها الحملة عام 2010 عبر سفينة “مافي مرمرة” التي انطلقت برفقة 7 سفن مختلفة بمشاركة أشخاص من عشرات الدول.

فيما يتعلق بما سيفعلونه في حال تعرض الأسطول لهجوم إسرائيلي، قالت رأيت، إنه “وفقاً للقواعد الدولية وحقوق الإنسان الدولية في هذه القضية، فإن سجل إسرائيل حافل جداً. وإن ارتكاب إسرائيل خطأ مرة أخرى ليس بالوضع الجيد بالنسبة لأمنها”.

كما أضافت أن الاستعدادات مستمرة، وسيتم تزويد الرأي العام بمعلومات حول انطلاق السفينة قريباً جداً.

يشار إلى أن تحالف أسطول الحرية الدولي، يضم عدداً كبيراً من منظمات المجتمع المدني الدولية والناشطين، بينها هيئة الإغاثة الإنسانية (IHH) التركية.

فيسبوك

Advertisement
عربيساعة واحدة ago

فيديو لردة فعل الأمير محمد بن سلمان على إعلان ترامب رفع العقوبات عن سوريا

مقالات وتقاريرساعة واحدة ago

رسوم الطابو في تركيا تقفز إلى أكثر من ثلاثة أضعاف للمستثمرين الأجانب

الاقتصاد التركيساعتين ago

شركة الطيران التركية AJet تعلن عن حملة تخفيضات غير مسبوقة!

الاقتصاد التركيساعتين ago

مفاجأة صادمة داخل عبوة مياه غازية في تركيا نثير غضب المواطنين

الجاليات العربية5 ساعات ago

طريقة التقديم على الإقامة في تركيا عبر e-ikamet

مقالات وتقارير5 ساعات ago

نسخ بطاقات البنوك التركية.. كيف تتجنب خطرها في تركيا؟

الاقتصاد التركي7 ساعات ago

لا يوجد إيجار أقل من 10 آلاف ليرة تركية! إليكم أرخص 15 مدينة في تركيا

السياحة في تركيا7 ساعات ago

تحذيرات هامة للمواطنين والسياح في تركيا قبل إجازة عيد الأضحى

الدراما التركية7 ساعات ago

مسلسل المدينة البعيدة الحلقة 26 مترجمة كاملة

الاقتصاد التركي7 ساعات ago

«صعود مفاجئ» أسعار الذهب في تركيا اليوم تسجل تحركات غير متوقعة

Exit mobile version