Connect with us

عربي

الإعلام العبري يتحدث عن صفقة ضخمة بين مصر وإسرائيل

Published

on

مصر واسرائيل

“في نفس وقت الحرب: هذه هي الصفقة الضخمة بين إسرائيل ومصر”، تحدثت معظم التقارير الإسرائيلية المنشورة اليوم الاثنين بالصحف والمواقع عن صفقة ضخمة بين تل أبيب والقاهرة.

وأعلن شركاء خزان غاز تمار الإسرائيلي مؤخرا أنه من المتوقع أن تزيد صادرات الغاز إلى مصر خلال السنوات المقبلة بمقدار 4 مليارات متر مكعب إضافية، وهي زيادة كبيرة مقارنة بالكمية الموردة حتى الآن والتي بلغت 2 مليار متر مكعب.

وقال موقع ice الإخباري الإسرائيلي، إنه قد تقرر استثمار نحو 24 مليون دولار في تطوير أنابيب ضخ الغاز مما سيسمح بزيادة إنتاج الغاز الطبيعي.

وأوضح الموقع أنه بصرف النظر عن نشاطها الدبلوماسي المكثف بين إسرائيل وحماس، تعد مصر أحد العملاء الرئيسيين لإسرائيل في مجال الغاز الطبيعي.

وبحسب إعلانين نشرتهما مؤخرا الشراكة في خزان غاز تمار، من المتوقع أن يتزايد تصدير الغاز إلى الجارة جنوبا بشكل ملحوظ خلال السنوات المقبلة.

وأعلن أحد الشركاء في الخزان، يوم الجمعة الماضي، أنه اعتبارًا من يوليو 2025، ستزيد الصادرات إلى مصر بمقدار 4 مليار متر مكعب إضافية، وهي زيادة كبيرة مقارنة بالكمية الموردة حتى الآن، والتي كانت 2 مليار متر مكعب. إضافة إلى ذلك، صدر أمس الأحد إعلان آخر عن قرار باستثمار نحو 24 مليون دولار في تحديث الضواغط، مما سيسمح بزيادة إنتاج الغاز الطبيعي.

وتعتمد مصر بشكل كبير على الغاز الإسرائيلي، فوفقا لوكالة بلومبرغ، في ظل حرب السيوف الحديدية، انخفضت صادرات الغاز بنحو 80%، مما تسبب في زيادة كبيرة في انقطاع التيار الكهربائي بمصر.

وأوضح الدكتور أميت مور، الرئيس التنفيذي لشركة إيكو إنيرجي والمحاضر بجامعة رايخمان الإسرائيلية، أن مصر والأردن تعانيان من نقص في الغاز الطبيعي، ما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي في جميع أنحاء البلاد، موضحاً أن الغاز الإسرائيلي يصدر أيضاً إلى الأردن، حيث يتم إنتاج 70% من الكهرباء باستخدام منصة ليفياثان.

وكشف الموقع أنه من المهم الإشارة إلى أن زيادة الصادرات من خزان تمار ليس سوى جزء من التحركات التي ستؤثر على اقتصاد الطاقة الإسرائيلي. ومن الخطوات الأخرى المتوقع حدوثها هو استحداث لجنة دراسة سياسة تصدير الغاز الطبيعي من الاكتشافات الجديدة، والتي اجتمعت للمرة الأولى الأسبوع الماضي.

ووافقت وزارة الطاقة الإسرائيلية على زيادة الإمدادات لمصر من الغاز الطبيعي بما قدره 4 مليارات متر مكعب إضافية سنوياً، لمدة 11 عاماً.

ومن المتوقع أن تدخل هذه الاتفاقية التي أقرتها الوزارة حيز التنفيذ في يوليو 2025، بعد استكمال العمل على توسيع الطاقة الإنتاجية ومد خط أنابيب ثالث من خزان تمار.

ويأتي هذا الإعلان بعد ستة أشهر من موافقة وزير الطاقة والبنية التحتية آنذاك، إسرائيل كاتس، على توسيع تصدير الغاز من خزان تمار إلى مصر من ملياري متر مكعب إلى حوالي 3.5 مليارات متر مكعب سنوياً، مع خيار الزيادة بمقدار 0.5 مليار متر مكعب إضافي، وقد وافق على الزيادة في ديسمبر الماضي، أي قبل حوالي أسبوعين من مغادرته وزارة الطاقة.

المصدر: وسائل إعلام إسرائيلية

فيسبوك

Advertisement
رابط جديد من التنمية: سجل الآن للحصول على المساعدات الإغاثية في غزة
منوعاتيوم واحد ago

رابط جديد من التنمية: سجل الآن للحصول على المساعدات الإغاثية في غزة

جمعية النخيل تعلن عن فرص تشغيل مؤقت لعمال النظافة في مواصي خانيونس
منوعاتيوم واحد ago

جمعية النخيل تعلن عن فرص تشغيل مؤقت لعمال النظافة في مواصي خانيونس

فحص الغاز والمساعدات الغذائية والمالية.. روابط رسمية للمساعدات في قطاع غزة
منوعاتيومين ago

فحص الغاز والمساعدات الغذائية والمالية.. روابط رسمية للمساعدات في قطاع غزة

برنامج الغذاء العالمي يُعلن عن مساعدات غذائية ومالية: رابط التسجيل والتحديث العاجل
منوعاتيوم واحد ago

برنامج الغذاء العالمي يُعلن عن مساعدات غذائية ومالية: رابط التسجيل والتحديث العاجل

تركيا تعتمد تعديلات جديدة على رسوم وأنظمة الإقامة لعام 2026
مقالات وتقاريريوم واحد ago

تركيا تعتمد تعديلات جديدة على رسوم وأنظمة الإقامة لعام 2026

دليل شامل للمقيمين الجدد في تركيا لعام 2026: إجراءات الإقامة والقوانين الجديدة
مقالات وتقاريريومين ago

دليل شامل للمقيمين الجدد في تركيا لعام 2026: إجراءات الإقامة والقوانين الجديدة

أسعار إيجار الشقق في تركيا 2023
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أسعار المنازل في إسطنبول تنفجر.. منزل واحد يساوي 6 شقق في إسنيورت!

أيام قليلة متبقية! "ملايين الهواتف" مهددة والتوقف.. هذا ما يجب فعله فوراً!
الجاليات العربيةيومين ago

أيام قليلة متبقية! “ملايين الهواتف” مهددة والتوقف.. هذا ما يجب فعله فوراً!

تحديد سقف زيادة الإيجارات في تركيا لشهر ديسمبر
الاقتصاد التركييومين ago

تحديد سقف زيادة الإيجارات في تركيا لشهر ديسمبر

مشاهدة مباراة سوريا وقطر بث مباشر لحظة بلحظة
الرياضية اليوميوم واحد ago

مشاهدة مباراة سوريا وقطر بث مباشر لحظة بلحظة