Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

فيدان يؤكد “عجز” النظام السوري على الاجتماع مع تركيا بمفرده.. ماذا عن مسار التطبيع؟

Published

on

فيدان يؤكد "عجز" النظام السوري على الاجتماع مع تركيا بمفرده.. ماذا عن مسار التطبيع؟

شدد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، على عجز النظام السوري عن عقد اجتماعات مع الجانب التركي دون اللجوء إلى أطراف أخرى، في إشارة إلى فقدان نظام بشار الأسد استقلاليته في اتخاذ القرارات.

وقال فيدان في مقابلة مع قناة “إيه خبر” التركية، مساء الأحد، إن “النظام السوري لا يزال غير قادر على الاجتماع مع تركيا لأسباب مختلفة، وحتى عندما يجتمعون معنا لا يكونون على طبيعتهم”.

يأتي ذلك عقب استبعاد وزارة الخارجية التركية عقد اجتماع ضمن “الصيغة الرباعية”، التي تضم روسيا وتركيا وإيران والنظام السوري، بشأن تطبيع العلاقات بين أنقرة ونظام بشار الأسد، بحسب وكالة نوفوستي.

وأضاف فيدان أنه “لم توجد أي فرصة لعقد لقاء ثنائي مع النظام السوري، دائما ما يكون هناك بلد آخر إلى جانبه، في الواقع، هذه ليست مشكلة بالنسبة لنا لأننا لدينا ثقة كاملة بأنفسنا، ونعرف ماذا نريد، والجميع يعرف مدى الأهمية التي نوليها من أجل الاستقرار في المنطقة”، وفقا لوكالة الأناضول.

وشدد فيدان دعم بلاده لوحدة أراضي سوريا، بصفتهما بلدين جارين، موضحا أن تركيا لم تقم بأي محاولات تخالف عملية “أستانة”.

وأشار إلى أن “سعي النظام السوري للقيام بخطوة دبلوماسية من خلال وضع شروط مسبقة على تركيا هي طريقة خاطئة، وقد أبلغناهم ذلك أيضا، وكما قال الرئيس أردوغان، فإننا نبقي باب الحوار مفتوحا”.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أعلن في وقت سابق عن استعداده لقاء رئيس النظام السوري بشار الأسد، وذلك ضمن مسار بدأته أنقرة قبيل الانتخابات العامة منتصف العام الماضي من أجل إعادة تطبيع العلاقات مع دمشق عقب انقطاعها إثر اندلاع الثورة السورية عام 2011.

وتعثرت المساعي التركية لإعادة تطبيع العلاقات بعد زعم الأسد أن “هدف أردوغان من الجلوس معه هو شرعنة وجود الاحتلال التركي في سوريا”، وادعائه أن الإرهاب في سوريا “صناعة تركية”، مطالبا بسحب القوات التركية من الأراضي السورية قبل عقد أي لقاء مع الرئيس التركي.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE) لتوزيع طرود خضار
منوعاتيومين ago

رابط التسجيل في جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE) لتوزيع طرود خضار

فيديو الفنانه رحمه محسن الجديد
منوعاتيوم واحد ago

فيديو رحمه محسن ابحث عن اليوزر ده في التيلجرام وهتلاقي كامل @walf444

جـ ـريمة مروعة في وضح النهار! محاولة اغتصـ ـاب صيدلانية وسط الشارع تهز الشارع التركي (صور)
تركيا الآنيوم واحد ago

جـ ـريمة مروعة في وضح النهار! محاولة اغتصـ ـاب صيدلانية وسط الشارع تهز الشارع التركي (صور)

تحذير عاجل للمقيمين في تركيا: هذا المنتج يُباع في البقالة وقد يقتلك عند فتحه!
اخر الاخبار14 ساعة ago

تحذير عاجل للمقيمين في تركيا: هذا المنتج يُباع في البقالة وقد يقتلك عند فتحه!

أردوغان يدق ناقوس الخطر: تركيا تواجه "كارثة ديموغرافية"
اخر الاخباريومين ago

أردوغان يدق ناقوس الخطر: تركيا تواجه “كارثة ديموغرافية”

كارثة في أحد مقاهي إسطنبول: فنجان قهوة يُدخل شابة العناية المركزة
تركيا الآنيومين ago

كارثة في أحد مقاهي إسطنبول: فنجان قهوة يُدخل شابة العناية المركزة

دونال ترامب يشير إلى "الديك الرومي" ويمازح أردوغان (فيديو)
دولييوم واحد ago

دونال ترامب يشير إلى “الديك الرومي” ويمازح أردوغان (فيديو)

جيفري إبستين.. "عميل للموساد" أنشأ شبكة للدعارة بالقاصرات في أميركا
مقالات وتقاريريوم واحد ago

جيفري إبستين.. “عميل للموساد” أنشأ شبكة للدعارة بالقاصرات في أميركا

لماذا حُفرت مئات القبور في أرضروم التركية قبل الشتاء؟ السبب يكشفه مسؤولو البلدية
تركيا الآنيومين ago

لماذا حُفرت مئات القبور في أرضروم التركية قبل الشتاء؟ السبب يكشفه مسؤولو البلدية

 ثغرة خطيرة في "واتساب" تهدد 3.5 مليار حساب
التقنية اليوميوم واحد ago

 ثغرة خطيرة في “واتساب” تهدد 3.5 مليار حساب