Connect with us

أخبار تركيا اليوم

كوب “ستاربكس” يتسبب في فصل مذيعة تركية من العمل!! (شاهد)

Published

on

أقالت قناة “TGRT” الإخبارية التركية مذيعة ومخرجا لديها بعد موجة انتقادات حادة طالت المؤسسة، وذلك إثر ظهور كوب يحمل شعار شركة “ستاربكس” خلال إحدى نشرات الأخبار الرئيسية، مشددة على رفضها القاطع للحادثة.

وضجت مواقع التواصل الاجتماعي التركية بمقطع مصور تظهر فيه المذيعة ميلتم غوناي وبجانبها كوب “ستاربكس” على الهواء مباشرة، في وقت تتعرض فيه شركة المقاهي الأمريكية إلى مقاطعة واسعة بسبب ارتباطها بالاحتلال الإسرائيلي الذي يشن حرب إبادة جماعية متواصلة ضد أهالي قطاع غزة.

وانتقد ناشطون وصحفيون القناة التركية بشدة، وكتب الناشط فرقان بولوكباشه: “كأس ستاربكس في نشرة الأخبار الرئيسية TGRT، لقد اشترت إسرائيل لنفسها منفذا إعلاميا، وتناثرت دماء الأطفال الفلسطينيين على الشاشة”.

وأضاف في تدوينة عبر حسابه في منصة “إكس” (تويتر سابقا): “بعد اليوم، لن أشاهد TGRT ولو لثانية واحدة، وسأقطع تواصلي مع من يشاهدونها”.

أما الصحفية بشرى ديده، فقد قالت عبر منصة “إكس” مخاطبة القناة: “ماذا يعني تقديم الأخبار بكوب ستاربكس؟ ما الرسالة التي تريدون توجيهها ولمن توجهونها؟ قفوا عند حدكم”.

فيما كتب الناشط سليمان كورت ساخرا من القناة التركية، قائلا: “هل دفعتم ضريبة الإعلان الذي قدمتموه في نشرة الأخبار لأجل ستاربكس؟”.

ولم تمض سوى ساعات قبل أن تعلق القناة التركية على الجدل الثائر بشدة عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث أصدرت بيانا صحفيا عبر منصاتها، أشارت فيه إلى فصل المذيعة ومخرجها المسؤول عن النشرة الإخبارية من عملهما على الفور، مشددة على مواصلة وقوفها إلى جانب الشعب التركي وأهالي قطاع غزة.

وجاء في البيان، إنه “في البث الإخباري لقناة TGRT شوهدت ميلتم غوناي، التي كانت مذيعة، وهي تقدم الأخبار مع كوب ستاربكس أمامها”.

أضاف: “وفقا لمبادئ مؤسستنا، يُمنع منعا باتا على المذيع الظهور بطريقة تعلن سرا عن أي شركة. لقد تم فصل مذيعة الأخبار والمخرج الذي تصرف بشكل مخالف لهذا المبدأ لسبب عادل”.

وتابع: “مؤسستنا لديها فهم يعرف حساسيات الشعب التركي تجاه غزة ويدافع عنها حتى النهاية. ومن المستحيل تماما الموافقة على أي إجراء أو نشر مخالف لذلك. نحن لا نوافق على هذا التصرف من المذيعة والمخرج اللذين تم إنهاء عقود عملهما، وندينه بشدة”.

وشدد على أنه “من الآن فصاعدا، ستواصل مؤسستنا الوقوف إلى جانب الشعبين الغزي والتركي وحماية حساسياتهما حتى النهاية”.

يشار إلى أن تركيا تشهد حملات مقاطعة واسعة الانتشار على مختلف الصعد للمنتجات والشركات المرتبطة بالاحتلال الإسرائيلي منذ بدء العدوان الوحشي على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول /أكتوبر الماضي.

وكان البرلمان التركي قد أصدر قرارا يقضي بحظر بيع المنتجات المرتبطة بالاحتلال في مرافقه، لكن أحزابا معارضة هاجمت حزب “العدالة والتنمية” غير مرة بسبب تواصل الأعمال التجارية مع “إسرائيل”، فيما تقول الحكومة إن التجارة المتواصلة تتعلق بشركات القطاع الخاص.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي3 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات3 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات3 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات4 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم4 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم5 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة6 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي11 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم11 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات13 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات13 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات13 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة6 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ