Connect with us

منوعات

سلاح جديد ضد كورونا.. التواصل لمادة تُرش على الأسطح تحمي من الفيروس 90 يوماً

Published

on

توصلت دراسة تمهيدية جديدة إلى أن مادة مضادة للجراثيم ترش على كل الأسطح، تحمي من فيروس كورونا المستجد لمدة قد تصل إلى 90 يوماً، ما قد يشكل سلاحاً جديداً في مكافحة الوباء الذي يجتاح العالم، والذي لم تستطع الدول إيجاد لقاح له حتى الآن، ما يجعله يواصل حصد المزيد من الأرواح يومياً.

الفيروس يصبح أقل خطراً: رأت الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة أريزونا الأمريكية ولم يراجعها علماء آخرون بعد، أن كمية الفيروس الموجودة على الأسطح التي رُشت بمضاد الجراثيم هذا تراجعت بنسبة 90% في غضون عشر دقائق، وبنسبة 99,9% بعد ساعتين.

تشارلز جيربا، عالم البيولوجيا المجهرية في جامعة أريزونا والمعد الرئيسي للدراسة، قال في تصريحات لوكالة الأنباء الفرنسية، إن هذه “التكنولوجيا هي التطور الكبير المقبل في احتواء الوباء”. 

أضاف جيربا: “أرى أنها مهمة خصوصاً للأسطح المستخدمة بكثافة مثل قطارات الأنفاق والحافلات التي تعقم بانتظام، لكن الأشخاص الذين يتعاقبون عليها يعيدون تلويثها”، منوهاً بأن “هذه التكنولوجيا لا تحل مكان التنظيف والتعقيم العاديين، بل تحمي في المراحل الفاصلة بين عمليات التنظيف والتعقيم المنتظمة”.

ما الذي تفعله المادة المُعقِّمة؟ قد اختبر فريق الجامعة المادة التي صُممت خصيصاً لمحاربة الفيروسات من قِبل شركة “الايد بايو ساينس” ممولة الدراسة أيضاً، وأجرى الباحثون تجربتهم على فيروس كورونا البشري “229 إي”، الذي يشبه في تركيبته وخصائصه الجينية فيروس كورونا المستجد، لكنه يصيب بأعراض إنفلونزا طفيفة.

وتُرش المادة لتغطي الأسطح المختلفة، على أن تكرر العملية كل ثلاثة إلى أربعة أشهر. وتُحدث المادة تغيُّراً في بروتينات الفيروس وتهاجم الطبقة التي تحميه.

تشير الوكالة الفرنسية إلى أن تكنولوجيا المواد المعقمة ذاتياً متوافرة منذ حوالي عشر سنوات، واستُخدمت سابقاً في المستشفيات لمكافحة انتشار الإصابات، ولاسيما البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.

Continue Reading
Advertisement

فيسبوك

Advertisement
معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة18 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات15 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات15 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

الرياضية اليوم16 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة