Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

مرشح المعارضة يكسر أحد “محرمات تركيا” بإعلان انتمائه الطائفي

Published

on

مرشح المعارضة يكسر أحد "محرمات تركيا" بإعلان انتمائه الطائفي

تحدث مرشح تحالف المعارضة التركي للانتخابات الرئاسية كمال كليتشدار أوغلو علنا للمرة الأولى عن انتمائه إلى الأقلية العلوية وكسر بذلك واحدا من المحرمات الرئيسية في تركيا.

وأكد كيليتشدار أوغلو في تسجيل فيديو بث مساء الأربعاء على تويتر “أعتقد أن الوقت حان لأناقش معكم موضوعًا خاصًا وحساسًا جدا …. أنا علوي أنا مسلم مخلص”.

وكيليتشدار أوغلو الذي يمكن أن يصبح أول رئيس تركي علوي، وعد في حال انتخابه في مايو بوضع حد للتمييز و”الخلافات الطائفية التي تسبب آلاما” في تركيا ذات الأغلبية المسلمة والدستور العلماني.

وقال مراقبون إن كيليتشدار أوغلو المولود في منطقة ديرسم المتمردة تاريخيا (سميت لاحقا تونجلي في الشرق) ويشكل الأكراد والعلويون أغلبية سكانها، سيجد صعوبة في إقناع الناخبين السنة المحافظين.

رحب عدد من معارضي الرئيس أردوغان بمن فيهم المحافظون برسالة كيليتشدار أوغلو.

قال صلاح الدين دميرتاش الرئيس المشارك السابق لحزب الشعوب الديموقراطي الموالي للأكراد والمسجون منذ 2016: “من الممكن العيش على هذه الأراضي بدون تمييز وفي أجواء من المساواة والأخوة والسلام”.

كتب حزب السعادة الذي أسسه نجم الدين أربكان راعي الرئيس أردوغان لكنه انتقل إلى المعارضة “يمكننا وضع حد لهذا النظام المشبوه معًا من خلال اختيار الأخلاق والعدالة والصدق بدلاً من الاستقطاب وسياسة الهوية”.

لكن وزير الداخلية سليمان صويلو اتهم مرشح المعارضة بمحاولة تقديم نفسه “كضحية”. وقال “لسنا نحن من نقول إنه لا يمكن انتخاب علوي … إنها ليست مشكلة بالنسبة لنا. تغلبنا على كل ذلك”.

وكان أردوغان هاجم في الماضي الأقلية العلوية متهماً أفرادها بـ”الهيمنة” على القضاة في تركيا وبابتكار “ديانة جديدة”.

 

خلال الحملة الانتخابية الحالية لم يهاجم رئيس الدولة علنا خصمه بشأن هويته الدينية. لكنه ألمح مع ذلك في أوائل أبريل إلى هذه النقطة بعد أن داس كيليتشدار أوغلو عن طريق الخطأ على سجادة صلاة بدون أن يخلع حذاءه.

فيسبوك

Advertisement
إعادة إعمار غزة
منوعاتيومين ago

رابط التسجيل في المساعدات (العينية والنقدية) لدى جمعية المستقبل للتنمية والبيئة

ارقام التواصل مع الإغاثة الكاثوليكية
منوعاتيومين ago

ارقام التواصل مع الإغاثة الكاثوليكية

ثلوج كثيفة قادمة إلى إسطنبول! التوقعات تشير إلى 20 سم هذا التاريخ
منوعات21 ساعة ago

ثلوج كثيفة قادمة إلى إسطنبول! التوقعات تشير إلى 20 سم هذا التاريخ

تفشي فيروس ماربورغ يُنذر بكارثة صحية عالمية.. ومنظمة الصحة تتحرك
تركيا الآن24 ساعة ago

تفشي فيروس ماربورغ يُنذر بكارثة صحية عالمية.. ومنظمة الصحة تتحرك

بعد شكاوى من "جيمر" ومواقع التواصل… وزارة التجارة تُغرّم سلسلة متاجر تجميل كبرى بسبب مخالفات في الأسعار
الاقتصاد التركييومين ago

بعد شكاوى من “جيمر” ومواقع التواصل… وزارة التجارة تُغرّم سلسلة متاجر تجميل كبرى بسبب مخالفات في الأسعار

أسعار الكهرباء في تركيا
اخر الاخباريوم واحد ago

بدء نظام “المستهلك الحر” للكهرباء في تركيا.. حقبة جديدة تبدأ يناير

أردوغان يتصدر نتائج استطلاع “من يحكم تركيا؟” لشهر نوفمبر 2025
اخر الاخبار20 ساعة ago

أردوغان يتصدر نتائج استطلاع “من يحكم تركيا؟” لشهر نوفمبر 2025

إلغاء رحلات العبارات في إسطنبول حتى إشعار آخر
تركيا الآنيوم واحد ago

إلغاء رحلات العبارات في إسطنبول حتى إشعار آخر

الرئيس أردوغان يرد على تهديدات نتنياهو
اخر الاخباريوم واحد ago

الرئيس أردوغان يرد على تهديدات نتنياهو

هجوم مسلح داخل صالون حلاقة بتركيا.. الحلاق ينجو بالاحتماء بزبونه! (فيديو)
تركيا الآن24 ساعة ago

هجوم مسلح داخل صالون حلاقة بتركيا.. الحلاق ينجو بالاحتماء بزبونه! (فيديو)