Connect with us

لايف ستايل

مواد غذائية تتحول إلى سموم بعد التجميد

Published

on

مواد غذائية تتحول إلى سموم بعد التجميد

كل ربة بيت لديها منتجات غذائية مجمدة تحتفظ بها لكل طارئ، ولكن لا يمكن تجميد جميع المنتجات الغذائية. لأن بعضها يتحول بعد تجميده إلى سموم.

والمنتجات الغذائية التي لا ينصح بتجميدها، لأنها تفقد صلاحيتها ويتغر مظهرها ومذاقها، مع أنها لا تفقد فوائدها،مثل الخيار، الملفوف، الكوسا، البطاطا، الخضروات الورقية، الخس، الحليب والزبادي. لأن هذه المواد تحتوي على نسبة عالية من الماء، ذلك بعد عند تذويبها تتحول إلى عصيدة، ويتغير طعمها.

ولا يزال الجدال مستمرا بشأن تجميد الفواكه والثمار والخضروات . بالطبع تحتفظ هذه المنتجات على الفيتامينات والعناصر المعدنية والمواد المغذية الأساسية، ولكن بنسب منخفضة. لذلك لكي تحتفظ بأعلى نسبة ممكنة من الفيتامينات مثلا يجب أن تتعرض لتجميد مفاجئ (تجميد بالصدمة) في معدات خاصة.

والمواد التي تتحول إلى سموم بعد التجميد هي:

1 – البيض- يشير الخبير سيرغي لاباتين، إلى أن بياض البيض يتمدد عند انجماده ويسبب تشققات في القشرة، التي يمكن أن تدخل منها الميكروبات والبكتيريا. لذلك إذا كان لا بد من تجميد البيض فيجب خلط الصفار والبياض وضعه في علبة خاصة مغلقة تماما. كما يمكن تجميدهما منفصلين.

2 – الجبن الطري (الجبن غير الصلب)، عند تجميد هذا النوع من الأجبان تتغير خصائصه ومذاقه وجودته وتحت تأثير درجات الحرارة المنخفضة يتشقق ويصبح مرتعا لتكاثر البكتيريا.

3 – لا ينصح ابدا بإعادة تجميد المواد مرة ثانية: اللحوم بأنواعها، الأسماك بأنواعها لأنه في هذه الحالة تتكاثر فيها البكتيريا المرضية، كما ان البروتين الموجود في اللحوم يفقد فائدته في حال إعادة التجميد.

وينصح بالحفاظ على المنتجات المجمدة فترات مختلفة: الفواكه – 9-12 شهرا؛ أطباق مطبوخة-1-3 أشهر؛ الخضروات- 3-12 شهرا؛ المعجنات-1-3 أشهر.

ويجب غسل وتجفيف المنتجات قبل التجميد، ووضعها في أكياس وحاويات؛ ويجب أن تكون ناضجة، ووضع ذات الرائحة النفاذة في كيسين أو حاويات خاصة.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية
منوعاتيوم واحد ago

رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل
منوعاتيوم واحد ago

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة
منوعاتيوم واحد ago

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة

دولة تسحب "المتة" بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة
دولييوم واحد ago

دولة تسحب “المتة” بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي
الاقتصاد التركييومين ago

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي

تصريحات اردوغان اليوم
اخر الاخباريوم واحد ago

بقرار رئاسي.. “رجل الفاتح” ينتقل إلى كواليس القرار الصعب ككبير لمستشاري أردوغان

أسعار الذهب اليوم في مصر عيار 21 بالمصنعية
الاقتصاد التركييوم واحد ago

عيار 21 يقترب من حاجز 6000 ليرة في أسواق إسطنبول

تصريح وزير الخارجية التركي "يفاجئ" إسرائيل ويثير التساؤلات
اخر الاخبار17 ساعة ago

تصريح وزير الخارجية التركي “يفاجئ” إسرائيل ويثير التساؤلات

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)
عربييوم واحد ago

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب "السرية" لإيران تقترب من خط النهاية
دولييوم واحد ago

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب “السرية” لإيران تقترب من خط النهاية