Connect with us

منوعات

5 سيارات كهربائية تغيّر المعادلة في 2020

Published

on

5 سيارات كهربائية تغيّر المعادلة في 2020

مع تضاعف مبيعات السيارات الكهربائية العام الماضي، قامت شركات السيارات بتقديم نماذج جديدة للسيارات الكهربائية من شأنها أن تقنع المستهلك بشرائها. فاليوم أصبحت خيارات قطاع السيارات لا تقتصر على ” تيسلا ” في القطاع الفاخر و” نيسان ليف” في القطاع الشعبي. فهذا العام يستطيع المستهلك أن يختار سيارته الكهربائية تحت علامات “جاغوار” و” أودي” و”مرسيدس” و” شيفروليه” و”هيونداي” و” كيا ” وغيرها.

كما يمكنه أن يختار من بين سيارات سيدان أو رباعية أو رياضية بالدفع الكهربائي. ويوجد في الأسواق نحو 175 طرازاً كهربائياً هذا العام.


فالسيارات الكهربائية الجديدة التي تسعى الشركات أن تغيّر بها معادلة الأسواق الحالية تغري المستهلك بقدرات وتقنيات عالية ومدى يكفي لعدة أيام من القيادة مع بنية تحتية تتحسن شهرياً. والسيارات الخمس التالية تعتبر من أحدث وأفضل ما سوف يدخل الأسواق خلال العام الجاري.

1- أودي ” إي ترون سبورتباك”

هي أحدث سيارات قطاع ” إي ترون” الكهربائي من الشركة. وتأتي بتصميم رياضي بأربعة أبواب، وتصل إلى الأسواق خلال الربيع المقبل. وتشبه «إي ترون سبورتباك» سيارات أودي البترولية وتقطع الفئة العليا منها مسافة 278 ميلاً بشحنة كهربائية واحدة. وهي تنطلق بقدرة تعادل 355 حصاناً إلى سرعة مائة كيلومتر في الساعة في 6.6 ثانية. وتستعيد السيارة نسبة 30% من قدرة البطاريات في أثناء ضغط المكابح. وفي الداخل تعتمد السيارة على شاشتين تعملان باللمس وأضواء من نوع ماتريكس. ومن المتوقع أن تكشف الشركة خلال الأسابيع المقبلة عن المزيد من التفاصيل الفنية لهذه السيارة التي يبلغ ثمنها في ألمانيا 83 ألف يورو. ويبدأ تسليم أول دفعات منها في شهر مارس (آذار) المقبل.

2- بي إم دبليو ” آي إكس 3″

وهي أول سيارة رباعية رياضية مدمجة بدفع كهربائي من الشركة خارج نطاق قطاع ” آي” الذي يضم طرازين هما ” آي 3 ” الكهربائي و” آي 8″ الرياضي الهايبرد. كشفت عنها الشركة للمرة الأولى في معرض بكين الأخير، اهتماماً منها بالسوق الصينية. وهي تدخل الأسواق خلال العام الجاري 2020، وتجمع بين الجيل الخامس من المحركات الكهربائية من الشركة والجيل الرابع من البطاريات التي تورّدها شركة “سامسونغ”. وتصل قدرة السيارة إلى ما يعادل 270 حصاناً ويصل مداها بشحنة كهربائية واحدة إلى 249 ميلاً. وهي تنطلق بالدفع الرباعي الدائم.

3- فورد موستانغ “ماك إي”

تصل “ماك إي” إلى الأسواق قبل نهاية العام الجاري، وهي الأولى في عائلة “موستانغ” الكهربائية ويمكن حجزها من الآن بدفع ثنائي أو رباعي. وتقطع السيارة في أفضل فئاتها نحو 300 ميل بشحنة واحدة. وتحتفظ “ماك إي” بمواصفات رياضية مستعارة من طراز موستانغ الأصلي. وهي تنطلق إلى سرعة 100 كيلومتر في الساعة في نحو 4 ثوان. وتطرح الشركة أولاً فئة تدشين ” فيرست إيديشن” بدفع رباعي ومدى معزز للبطاريات ومكابح باللون الأحمر وبدالات معدنية، ويمكن حجزها من الآن بمقدم 500 دولار. وتوفر الشركة بعض التقنيات الجديدة في ” ماك إي” مثل استخدام الهاتف الجوال بدلاً من المفتاح للتحكم في بعض وظائف السيارة.

4- مرسيدس ” إي كيو سي”

لم تغيّر شركة “مرسيدس” في تصميم أول سيارة كهربائية من إنتاجها تصل إلى الأسواق هذا العام واكتفت بكهربة سيارة بهيكل مشابه لطراز “جي إل سي”. وهي تعمل بمحركين كهربائيين على المحورين الأمامي والخلفي. وقد يكون تصميمها التقليدي من مزاياها لأن المستهلك متأقلم مع شكلها. وهي بقدرة 240 حصاناً ويمكنها أن تقطع مسافة 259 ميلاً بشحنة كهربائية واحدة. وهي مريحة وفخمة وحاصلة على خمس نجوم في اختبارات الأمان الأوروبية.

5- بورشه تايكان

كشفت الشركة أخيراً عن طراز تايكان “4 إس” للإعلام الدولي ووصفها بعض الخبراء بأنها واحدة من أفضل السيارات الكهربائية في العالم. وهي تتسم بدقة التوجيه وسرعة قصوى تصل إلى 250 كيلومتراً في الساعة وانطلاق إلى مائة كيلومتر في الساعة في أربع ثوان. ولكن التسارع الصاروخي يؤثر على مدى السيارة الذي يصل إلى 280 ميلاً. وهي متاحة الآن في الأسواق.

فيسبوك

Advertisement
مباراة ليفربول وبيرنلي الآن بث مباشر بدون تشويش
الرياضية اليوم52 دقيقة ago

مباراة ليفربول وبيرنلي الآن بث مباشر بدون تشويش

فيديو وفاة الطفل عساف
منوعات3 ساعات ago

فيديو وفاة الطفل عساف

"اليوم قطر وغدا تركيا".. رد مستشار أردوغان على أكاديمي إسرائيلي يشعل ضجة
اخر الاخبار4 ساعات ago

“اليوم قطر وغدا تركيا”.. رد مستشار أردوغان على أكاديمي إسرائيلي يشعل ضجة

"توغ" التركية تهدي الرئيس أردوغان سيارتها الكهربائية الجديدة T10F قبل طرحها في الأسواق
اخر الاخبار4 ساعات ago

“توغ” التركية تهدي الرئيس أردوغان سيارتها الكهربائية الجديدة T10F قبل طرحها في الأسواق

بعد الهجوم على كاتس.. قراصنة "أتراك" ينشرون أرقام هواتف نتنياهو و11 وزيرا إسرائيليا آخر (صورة)
اخر الاخبار4 ساعات ago

بعد الهجوم على كاتس.. قراصنة “أتراك” ينشرون أرقام هواتف نتنياهو و11 وزيرا إسرائيليا آخر (صورة)

واشنطن تحذّر الأتراك من طلبات التأشيرة .. ستُرفَض وقد تُلغى القائمـة
تركيا الآن5 ساعات ago

واشنطن تحذّر الأتراك من طلبات التأشيرة .. ستُرفَض وقد تُلغى القائمـة

عصر جديد في الهواتف الذكية: نهاية بطاقات SIM التقليدية
الاقتصاد التركي6 ساعات ago

عصر جديد في الهواتف الذكية: نهاية بطاقات SIM التقليدية

خطوة جديدة لتخفيض أسعار المواصلات لمن تجاوزوا الثلاثين في إسطنبول!
اخر الاخبار8 ساعات ago

خطوة جديدة لتخفيض أسعار المواصلات لمن تجاوزوا الثلاثين في إسطنبول!

حقيقة صادمة.. لماذا يجب أن تتوقف عن شراء الجزر الصغير؟
لايف ستايل8 ساعات ago

حقيقة صادمة.. لماذا يجب أن تتوقف عن شراء الجزر الصغير؟

مباراة الهلال والقادسية الآن بث مباشر يلا شوت
الرياضية اليوم20 ساعة ago

مباراة الهلال والقادسية الآن بث مباشر يلا شوت