أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية التركية (MGM) عن توقعاتها الجوية للأربع وعشرين ساعة القادمة، مشيرة إلى تأثير منخفض جوي يرافقهطول أمطار غزيرة وعواصف رعدية في غالبية مناطق البلاد، مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة يتراوح بين 1 إلى 3 درجات مئوية لتستقر حول معدلاتها الموسمية في المناطق الداخلية والغربية، بينما تبقى دون المعدلات بـ 2 إلى 4 درجات في المناطق الشرقية، مع هبوب ريح خفيفة إلى متوسطة من الاتجاهات الجنوبية والشمالية في تراكيا.
أبرز النقاط
تفاصيل الأمطار الغزيرة في اسطنبول ومناطق مرمرة
تشهد منطقة مرمرة أجواء غائمة بشكل كلي مع هطول متقطع للأمطار الرعدية، حيث تتركز الغزارة في الأجزاء الغربية من المنطقة، وتشمل مدناً مثل إدريس، وكيركلار إيلي، وتكيرداغ، وچاناق قلعة، وشمال وغرب باليكسير. وبحسب الأرصاد الجوية التركية، فمن المتوقع أن تسجل درجات الحرارة في اسطنبول 20 درجة مئوية، بينما تصل في بورسا إلى 23 درجة، وفي چاناق قلعة إلى 19 درجة، وفي كيركلار إيلي إلى 18 درجة، وسط أجواء غائمة وعواصف رعدية متفرقة في عموم المنطقة وفقاً لما ورد في ديلي أونلاين.
موجة غبار قادمة من سوريا وتحذيرات رسمية
إلى جانب الأمطار، تشهد المناطق الجنوبية الشرقية والشرقية من البلاد موجة غبار قادمة من سوريا تستمر حتى ساعات الظهيرة. وتشمل هذه الحالة ولايات غازي عنتاب، وكليس، وأديامان، وشانلي أورفا، وديار بكر، وماردين، وبتلمان، وملاطية، وألازيغ. وأشارت التوقعات إلى أن هذا الغبار قد يتسبب في تراجع جودة الهواء، وهطول أمطار على شكل طين في الأماكن التي تشهد هطولاً مطرياً، فضلاً عن احتمال حصول اضطرابات مرورية، مما استدعى إطلاق دعوات رسمية للمواطنين بأخذ الحيطة والحذر.
توزيع درجات الحرارة والأحوال الجوية في الولايات
تتنوع الحالة الجوية بحسب المناطق، ففي منطقة إيجه يُتوقع هطول أمطار رعدية معتدلة تتحول إلى غزيرة مساءً في إزمير وليلية في موغلا، مع درجات حرارة تصل إلى 24 في إزمير ومانيسا و19 في موغلا. وفي البحر المتوسط، تتركز الأمطار الغزيرة على السواحل الغربية لأنطاليا مع تسجيل أضنة 28 درجة وأنطاليا 25 درجة. كما تشهد مناطق وسط وشرق وشمال تركيا، بما فيها العاصمة أنقرة، هطولات مطرية متفرقة، حيث تسجل أنقرة وإسكي شهير 22 درجة، وسامسون 24 درجة، وطرابزون وريزه 25 درجة، وسط دعوات رسمية مستمرة لأخذ الحيطة والحذر تفادياً لأي أضرار محتملة.
اقرأ أيضًا: اسطنبول تستعد لعاصفة قوية.. أمطار ورياح حتى السبت — عاصفة تضرب اسطنبول.. أمطار غزيرة ورياح تهدد الولاية
للمزيد من الأخبار والفيديوهات تابعونا عبر التلجرام













