أُعلن عن إغلاق معبر رفح البري يوم الاثنين 3 أغسطس 2026 في كلا الاتجاهين، في وقت تستمر فيه عمليات الإجلاء الطبي لسكان قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم، ضمن الآلية الإنسانية المخصصة لنقل المرضى والجرحى إلى خارج القطاع لتلقي العلاج.
وبحسب ما أُعلن، من المقرر تنفيذ رحلة إجلاء جديدة عبر معبر كرم أبو سالم، تشمل المرضى والمصابين الذين استكملوا الموافقات اللازمة للسفر، وذلك بالتنسيق بين الجهات الفلسطينية والمصرية والمنظمات الإنسانية الدولية.
95 مغادراً و95 عائداً
وأظهرت بيانات حركة السفر الخاصة بيوم الأحد 2 أغسطس 2026 تسجيل 95 مغادراً من قطاع غزة، بينهم 34 مريضاً و61 مرافقاً، فيما بلغ عدد العائدين إلى القطاع 95 شخصاً.
استمرار الإجلاء الطبي
وتتواصل عمليات الإجلاء الطبي عبر معبر كرم أبو سالم خلال الفترات التي يتعذر فيها تشغيل معبر رفح، حيث تنظم هذه الرحلات بالتنسيق بين السلطات الفلسطينية والجهات المصرية، وبمشاركة منظمات إنسانية دولية، من بينها الهلال الأحمر المصري.
ويغادر المرضى والجرحى قطاع غزة وفق قوائم معتمدة، بهدف تلقي العلاج في مستشفيات داخل مصر أو في دول أخرى، ضمن الجهود الإنسانية الرامية إلى توفير الرعاية الطبية للحالات الحرجة.
ومن المتوقع استمرار الإعلان عن أي مستجدات تتعلق بحركة السفر وتشغيل المعابر بشكل دوري، وفق تطورات الأوضاع والإجراءات المعتمدة.












