أطلقت جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE)، بالتعاون مع مؤسسة انيرا (Anera)، دورة مشاريعها الإغاثية والتنموية الجديدة لعام 2026، والتي تستهدف دعم آلاف الأسر المتضررة والنازحة في مختلف مناطق قطاع قطاع غزة، عبر برامج غذائية وزراعية وبيئية متكاملة.
ويأتي هذا التعاون ضمن مشروع “من المزرعة إلى المائدة”، الذي يهدف إلى دعم المزارعين الفلسطينيين من خلال شراء محاصيلهم الزراعية وتوزيعها على الأسر المحتاجة داخل مراكز الإيواء والمخيمات، بما يساهم في دعم الاقتصاد المحلي وتوفير الغذاء للفئات الأكثر تضررًا.
اللجنة المصرية تُصدر تنويهاً مهماً للمصريين في غزة بشأن المساعدات
طريقة التسجيل في النظام المركزي للمساعدات بقطاع غزة
أبرز المشاريع المطروحة لعام 2026
تشمل البرامج الإغاثية والتنموية التي أطلقتها الجمعية بالتعاون مع “انيرا” ما يلي:
- توزيع طرود غذائية طازجة تحتوي على الخضروات والفواكه بشكل دوري.
- تشغيل مطابخ مجتمعية لتوفير وجبات ساخنة يومية للنازحين.
- إعادة تأهيل الدفيئات الزراعية ودعم المزارعين بالمدخلات وشبكات الري.
- تنفيذ مشاريع للمياه والصرف الصحي، تشمل تركيب خزانات مياه وتوزيع فلاتر منزلية.
وأكدت الجمعية أن الشراكة مع “انيرا” لا تقتصر على تقديم المساعدات الغذائية فقط، بل تهدف أيضًا إلى تعزيز صمود المزارع الفلسطيني ودعم استمراره في العمل والإنتاج رغم الظروف الصعبة.
آلية اختيار المستفيدين
أوضحت الجهات المنظمة أن معايير الاستفادة لعام 2026 تعتمد على مستوى الأمن الغذائي والوضع السكني للأسرة، مع إعطاء أولوية للأسر الأشد احتياجًا، وخاصة الأرامل وذوي الإعاقة والأسر النازحة في المناطق التي تعاني ضعف وصول المساعدات الإنسانية إليها.
كما تخضع الطلبات لعمليات تدقيق إلكترونية وميدانية لضمان العدالة ومنع تكرار الاستفادة.
خطوات التسجيل للحصول على الدعم
للتسجيل ضمن برامج المساعدات، دعت الجمعية المواطنين إلى:
- تعبئة استمارة التسجيل الإلكترونية الخاصة بجمعية FADE.
- تحديث بيانات السكن الحالي ومكان النزوح بدقة.
- إرفاق صورة الهوية وأي مستندات داعمة مثل “كابونة” الوكالة أو التموين إن وجدت.
- اختيار نوع المساعدة المطلوبة، سواء غذائية أو زراعية أو وجبات ساخنة.
- الاحتفاظ برقم الطلب لحين مراجعة الباحث الاجتماعي ميدانيًا.
رابط التسجيل اضغط هنا
وشددت الجمعية على أن التسجيل مجاني بالكامل، مؤكدة أن أي طلبات مالية مقابل التسجيل تُعد غير قانونية، وأن التسجيل يتم فقط عبر الروابط الرسمية أو من خلال فرق المسح الميداني المنتشرة داخل المخيمات.













