Connect with us

تركيا الآن

تحذير خطير لسكان إسطنبول: الثلوج مستمرة وهذه الأحياء الأكثر تضررًا

Published

on

تحذير خطير لسكان إسطنبول: الثلوج مستمرة وهذه الأحياء الأكثر تضررًا

صدرت تحذيرات جديدة لسكان إسطنبول بعد عطلة نهاية أسبوع قاسية اتسمت بالثلوج والبرد، حيث أكد خبيران في الأرصاد الجوية استمرار تساقط الثلوج خلال الليلة ويوم غد، مع تنبيه خاص للمناطق المرتفعة، ولا سيما في الجانب الأوروبي من المدينة.

وبحسب التوقعات، بدأت إسطنبول يومها بطقس بارد وأمطار متفرقة ممزوجة بالثلوج، فيما بلغ سمك الغطاء الثلجي نحو 5 سنتيمترات في المناطق المرتفعة، بينما بقي محدودًا في مركز المدينة. ومن المنتظر أن يستمر تساقط الثلوج حتى يوم الثلاثاء، على أن يبدأ بالانحسار اعتبارًا من يوم الأربعاء.

اقرأ المزيد: جريمة تهز إسطنبول وتفجّر جدلاً واسعاً: مقتل مراهق يعيد ملف عنف الأحداث إلى الواجهة

مناطق تشهد تساقطًا أوضح

تراوحت سماكة الثلوج بين 2 و5 سنتيمترات في المناطق المرتفعة من تقسيم، ليفنت، إتيلر، ساريير، إضافة إلى تشيكميكوي، تشامليجا، وتلة أيدوس، في حين لم تشهد بعض الأحياء غطاءً ثلجيًا يُذكر.

لن يزول الثلج من إسطنبول قريباً! أصدر الخبيران نفس التحذير: إليكم المناطق التي ستشهد تساقطاً كثيفاً للثلوج.

تحذيرات خبراء الأرصاد

وأوضح البروفيسور الدكتور أورهان شين، في تصريحات لـ CNN TÜRK، أن تراكم الثلوج في مركز إسطنبول لا يزال محدودًا، مشيرًا إلى أن درجات الحرارة النهارية التي تبقى فوق 5 درجات مئوية تمنع تشكّل غطاء ثلجي دائم، إلا في حال تحوّل الهطول إلى عاصفة ثلجية كثيفة.

وأضاف شين أن تساقط الثلوج سيستمر الليلة وغدًا، قبل أن يبدأ بالتراجع منتصف الأسبوع، بينما سيواصل تأثيره على شمال شرق الأناضول والمناطق الداخلية من البحر الأسود لفترة أطول.

مخاطر التجلد والانهيارات الثلجية

وحذر شين من خطر التجلد والصقيع ليلاً في عموم الأناضول، إضافة إلى احتمال الانهيارات الثلجية في المناطق الداخلية من شرق البحر الأسود وشمال شرق الأناضول، خصوصًا في المناطق المنحدرة ذات الغطاء الثلجي الكثيف.

عواصف ورياح قوية

كما صدرت تحذيرات من رياح قوية قد تصل إلى مستوى العاصفة في شرق مرمرة وغرب البحر الأسود وشمال بحر إيجة، بسرعات تتراوح بين 50 و60 كم/ساعة، مع دعوات لتوخي الحذر، خاصة في الملاحة البحرية.

الجانب الأوروبي تحت المجهر

من جانبه، أكد خبير الأرصاد حسين أوزتيل احتمال تشكّل غطاء ثلجي على الجانب الأوروبي من إسطنبول، مع استمرار الأمطار المتجمدة على السواحل. وأشار إلى أن الثلوج ستكون أكثر كثافة في غرب البحر الأسود، متوقعًا أن يستمر تأثيرها يوم الاثنين، قبل أن يضعف تدريجيًا يومي الثلاثاء والأربعاء.

وأضاف أوزتيل أن الغطاء الثلجي المتوقع في إسطنبول لن يدوم أكثر من يوم واحد، مع تجدد فرص هطول الأمطار خلال عطلة نهاية الأسبوع، محذرًا من التجلد خلال ساعات الليل.

فيسبوك

Advertisement
المملكة المتحدة تصدر تحذيراً من السفر إلى 16 دولة من بينها تركيا ودول عربية بارزة
دولييومين ago

المملكة المتحدة تصدر تحذيراً من السفر إلى 16 دولة من بينها تركيا ودول عربية بارزة

سيتم إعادة رسم خريطة إسطنبول! سيتم بناء مدينة ضخمة في هذه المنطقة
الاقتصاد التركييومين ago

سيتم إعادة رسم خريطة إسطنبول! سيتم بناء مدينة ضخمة في هذه المنطقة

العالم الهولندي فرانك هوغربيتس
دولييوم واحد ago

“بقوة 8 ريختر”.. هوغربيتس يحذر من زلزال مدمر يضرب هذا البلد اليوم!

والي إسطنبول يحذر المواطنين من عاصفة قوية تبدأ صباح الأحد
تركيا الآنيومين ago

والي إسطنبول يحذر المواطنين من عاصفة قوية تبدأ صباح الأحد

"أخدوا راحتهم".. لقطة تلفزيونية تشغل السوريين
عربييوم واحد ago

“أخدوا راحتهم”.. لقطة تلفزيونية تشغل السوريين

وزارة التجارة التركية تتخذ إجراءات عاجلة بشأن الزيادات الباهظة في الأسعار التي أثارت غضب المواطنين.
الاقتصاد التركييومين ago

وزارة التجارة التركية تتخذ إجراءات عاجلة بشأن الزيادات الباهظة في الأسعار التي أثارت غضب المواطنين.

ممثلة تركية تشعل وسائل التواصل الاجتماعي بتحدثها العربية في حفل «جوي 2026»
منوعاتيوم واحد ago

ممثلة تركية تشعل وسائل التواصل الاجتماعي بتحدثها العربية في حفل «جوي 2026»

بكم سعر الذهب اليوم عيار 21 في تركيا
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أسعار الذهب في تركيا تسجل تراجعاً

تركيا اليوم الشرطة
الجاليات العربيةيوم واحد ago

«عصابات الهاتف»: تحذير أمني عاجل للعرب في تركيا

علم تركيا
اخر الاخباريومين ago

تركيا تحث مواطنيها على توخي الحذر عند السفر إلى هذه الدولة