Connect with us

منوعات

وزارة التنمية بغزة تحذر من روابط وهمية تدَّعي تقديم المساعدات

Published

on

وزارة التنمية بغزة تحذر من روابط وهمية تدَّعي تقديم المساعدات

حذّرت وزارة التنمية الاجتماعية في قطاع غزة المواطنين من التعامل مع أي روابط إلكترونية أو أرقام هواتف أو حسابات عبر تطبيقي واتس آب وتلجرام، ما لم يتم التحقق من مصداقيتها عبر المواقع والقنوات الرسمية المعتمدة الصادرة عن الوزارة.

وأعلنت الوزارة، في بيان صدر يوم السبت، عن بدء حصر الروابط الموثوقة وإتاحتها للجمهور من خلال بوابة المنظومة الوطنية الموحدة للإغاثة والمنصات الرسمية، مشيرة إلى أن بعض الروابط المتداولة تعود لجهات منشؤها خارج فلسطين وتحمل أهدافًا غير وطنية.

وأوضحت الوزارة أن هذا التحذير يأتي في ظل الانتشار الواسع لروابط تسجيل المواطنين للاستفادة من الخدمات الإنسانية، مبينة أنه من خلال المتابعة والمقارنة بين تلك الروابط وحجم المساعدات المقدمة، تبيّن أن عددًا منها يعود إلى مؤسسات وهمية لا وجود لها، فيما تطلب روابط أخرى بيانات متوفرة مسبقًا لدى الجهات المختصة.

وأضافت الوزارة أن العديد من هذه الروابط تطلب البيانات ذاتها بشكل متكرر، بينما تقوم بعض المواقع بعمليات احتيال مالي تستهدف الأسر وسرقة حساباتهم المالية، فضلًا عن طرح أسئلة لا تمت بصلة لطبيعة الخدمات الإنسانية.

وأكدت أن بعض الروابط انتهكت خصوصية المواطنين، لا سيما النساء، في حين تقوم جهات أخرى بجمع البيانات دون تقديم أي خدمات فعلية، بهدف الادعاء بالنشاط فقط.

وأشارت الوزارة إلى أنها ستعمل على إدراج روابط المؤسسات الفاعلة والموثوقة على مواقعها الرسمية، لتكون مرجعًا آمنًا للمواطنين.

وشددت على أنه يُمنع على أي مؤسسة الإعلان عن روابط لجمع بيانات المواطنين دون إبلاغ وحدة الجمعيات في وزارة التنمية الاجتماعية والحصول على الموافقة الرسمية المسبقة.

ودعت الوزارة المواطنين إلى الإبلاغ أو الاستفسار عن أي رابط مشبوه عبر صفحتها الرسمية على موقع فيسبوك أو من خلال رابط المنظومة الوطنية لتحديث البيانات.

فيسبوك

Advertisement