عربي
فيديو المعتمر المصري
تصدرت حادثة فيديو المعتمر المصري محركات البحث ومواقع التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية، بعد تداول مقطع فيديو يوثق اعتداء فرد أمن سعودي على أحد المعتمرين المصريين داخل ساحة الحرم المكي.
أظهر المقطع وقوع مشادة كلامية تطورت إلى تلامس، حيث دفع عنصر الأمن يديه على المعتمر المصري أثناء جلوسه مع زوجته، بينما كان الأخير يطالبه بمعاملته بطريقة أكثر انضباطاً.
إجراء عاجل من الأمن السعودي
بعد الانتشار الواسع للفيديو، أعلنت السلطات الأمنية السعودية، ممثلة في القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة، عن تدخلها الفوري لضبط المتورط.
أصدر الأمن العام السعودي بياناً عبر منصة “إكس” (تويتر سابقاً) جاء فيه: “القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة تباشر- في حينه- ضبط شخص ظهر في محتوى مرئي مخالفاً للتعليمات والتنظيمات المتبعة في المسجد الحرام”.
تحرك الخارجية المصرية وتأكيد على “خط أحمر”
وعلى الصعيد الدبلوماسي، علق السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية، على الواقعة. وأفاد الجوهري بأن وزارة الخارجية وجهت السفارة في الرياض والقنصلية العامة في جدة للتواصل مع السلطات السعودية الشقيقة لاستجلاء ملابسات الأمر، مؤكداً أن “جارٍ متابعة الأمر مع السلطات السعودية”.
في غضون ذلك، أصدر الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، رئيس الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي، بياناً شدد فيه على أن أمن الحرمين وسلامة قاصديهما “خط أحمر” لا يمكن تجاوزه. وأكد السديس أن الالتزام بالتعليمات الأمنية واتباع توجيهات رجال الأمن هو واجب شرعي ومسؤولية جماعية تهدف إلى حفظ الأرواح وصون المقدسات.
.
اول ظهور للمعتمر صاحب واقعة الحرم المكي ويكشف التفاصيل pic.twitter.com/NmmyHxGo26
— خبرني – khaberni (@khaberni) November 6, 2025
.
