Connect with us

منوعات

حرب غزة و”شبيه نتنياهو”.. فيلم “سوبرمان” الجديد يثير الجدل

Published

on

حرب غزة و"شبيه نتنياهو".. فيلم "سوبرمان" الجديد يثير الجدل

أثار فيلم “سوبرمان” الجديد للمخرج جيمس غن نقاشا على منصات التواصل الاجتماعي، وسط ملاحظات من الجمهور بأنه يتضمن رسائل سياسية تنتقد الحرب الإسرائيلية على غزة.

ويصور الفيلم هجوما لجيش متطور على مدنيين من خلف سياج حدودي، في مشاهد يرى البعض أنها تعكس بوضوح أحداثا مشابهة للواقع.

كما أثارت مراجعة على منصة “ليتربوكسد” لتقييم الأفلام وحصدت نحو 9 ملايين مشاهدة، الجدل، ووصفت الفيلم بأنه “يصور بشكل صريح وواضح تصرفات إسرائيل في غزة”.

ورغم عدم صدور أي تصريح رسمي من غن أو طاقم العمل يشير إلى أن الفيلم يتناول حرب غزة، فإن العديد من المشاهدين اعتبروا الفيلم إسقاطا على ما يقع في القطاع.

وقال غن في مقابلة مع صحيفة “تايمز” البريطانية، إن الفيلم “يتناول السياسة والأخلاق”، ووصفه بأنه “قصة مهاجر”، مما أثار بدوره انتقادات في أوساط مؤيدي سياسات الهجرة المتشددة التي اتبعها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

قصة الفيلم وتشابه الأحداث

وتبدأ أحداث الفيلم بعد نحو 3 أسابيع من تدخل “سوبرمان” لمنع دولة خيالية تدعى “بورافيا”، وهي حليفة للولايات المتحدة، من الهجوم على دولة مجاورة تدعى “غارهانبور”.

وتصور “بورافيا” كقوة عسكرية متقدمة ومدعومة أميركيا، بينما تظهر “غارهانبور” دولة ضعيفة تفتقر للموارد الدفاعية، كما تعرض في الفيلم خطة “بورافيا” كأنها مشروع استيطاني يهدف إلى تهجير السكان الأصليين من “غارهانبور” وتوسيع الدولة البورافية.

وفي أحد المشاهد، تجري الصحفية لويس لاين مقابلة مع “سوبرمان”، حيث تدافع عن “بورافيا” وتقول إن حكومة “غارهانبور” غير الخاضعة للمساءلة قد تكون مسؤولة عن سفك دماء لاحقا.

ويزداد الجدل مع بعض المشاهد، التي تظهر اقتراب “الجارهانبوريون” من السياج الفاصل بين المنطقتين، ويتقدم رجال ونساء وأطفال حاملين العصي والحجارة، بينما يصوب الجنود “البورافيون” البنادق عليهم من الجانب الآخر.

ويرى البعض أن مشاهد الهجوم على المدنيين من خلف سياج معدني، تحمل أوجه تشابه واضحة مع ما يحدث في قطاع غزة.

شبيه نتنياهو

كما يظهر زعيم دولة “بورافيا” فاسيل غلاركوس الذي يجسد دوره الممثل زلاتكو بوريك، بشبه لافت مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

ويتعاون غلاركوس مع العدو الرئيسي في الفيلم “ليكس لوثر”، الذي سبق أن كشف كاتب القصص المصورة جون بيرن، أنه استلهمه من شخصية دونالد ترامب منذ الثمانينيات.

ويصور الفيلم ليكس لوثر كمخطط رئيسي للعدوان، حيث يسعى للسيطرة على جزء من “غارهانبور”، في حبكة توصف بأنها استعمارية، تهدف إلى تهجير السكان الأصليين.

فيسبوك

Advertisement
أجواء روحانية: دليل شامل لرمضان 2026 في تركيا (مواعيد، عادات، وفروقات)
تركيا الآن7 دقائق ago

أجواء روحانية: دليل شامل لرمضان 2026 في تركيا (مواعيد، عادات، وفروقات)

أردوغان يبدأ غداً الثلاثاء جولة خليجية تشمل الكويت وقطر وعُمان
اخر الاخبار17 دقيقة ago

أردوغان يبدأ غداً الثلاثاء جولة خليجية تشمل الكويت وقطر وعُمان

أسعار الذهب إلى أين؟ 3 خبراء يجيبون
مقالات وتقارير5 ساعات ago

أسعار الذهب إلى أين؟ 3 خبراء يجيبون

موردٌ سيرفع تركيا إلى مستوىً أعلى! اكتُشف في إسكيشهير، وخمس محافظات أخرى
الاقتصاد التركي5 ساعات ago

موردٌ سيرفع تركيا إلى مستوىً أعلى! اكتُشف في إسكيشهير، وخمس محافظات أخرى

سرقة متحف اللوفر.. تفاصيل السطو على أكبر متحف في العالم
منوعات5 ساعات ago

سرقة متحف اللوفر.. تفاصيل السطو على أكبر متحف في العالم

جدل واسع في دولة إسلامية بعد إطلاق برنامج مواعدة مستوحى من "جزيرة الحب" التركية
منوعات5 ساعات ago

جدل واسع في دولة إسلامية بعد إطلاق برنامج مواعدة مستوحى من “جزيرة الحب” التركية

سعر الذهب اليوم عيار 21 الآن
الاقتصاد التركي6 ساعات ago

ارتفاع في أسعار الذهب بتركيا اليوم الاثنين 20 أكتوبر 2025

أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الليرة التركية
الاقتصاد التركي6 ساعات ago

أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الليرة التركية

واحدة من أخطر المناطق بعد 6 فبراير! تحذير عاجل من بروفيسور تركي
تركيا الآن7 ساعات ago

واحدة من أخطر المناطق بعد 6 فبراير! تحذير عاجل من بروفيسور تركي

تراجع حاد في شراء السعوديين للعقارات بتركيا وهذه الجنسية في الصدارة
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

تراجع حاد في شراء السعوديين للعقارات بتركيا وهذه الجنسية في الصدارة