Connect with us

تركيا الآن

خطوة جديدة مهمة حول عقود الإيجار في تركيا

Published

on

عقود الايجار تركيا

أنقرة، تركيا: دخلت تركيا رسميًا مرحلة جديدة في تنظيم قطاع الإيجارات، مع إطلاق خدمة إعداد عقود الإيجار إلكترونيًا عبر بوابة الحكومة الإلكترونية e-Devlet. هذه الخطوة الهامة تتيح لكل من المالكين والمستأجرين إنجاز جميع إجراءات التعاقد بشكل رقمي ومبسط.

في البداية، اقتصرت الخدمة على تمكين مالكي العقارات الأفراد من إنشاء العقود عبر البوابة، بينما كان دور المستأجرين يقتصر على الموافقة عليها. لكن التحديث الجديد يوسع نطاق الخدمة ليشمل وكلاء العقارات (المستشارين العقاريين)، مما يسهل العملية على نطاق أوسع.

وأوضح رئيس اتحاد مستشاري العقارات التركي، هاكان أكشام، أن مالكي العقارات أصبح بإمكانهم الآن منح تفويض رسمي للمستشار العقاري عبر نظام إدارة الطابو والمساحة العامة. هذا التفويض يمكّن المستشار العقاري من إرسال مسودة العقد إلكترونيًا إلى المستأجر للمراجعة والموافقة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للمستشار العقاري استخراج وثيقة باركود مختومة زمنيًا للعقد، مما يتيح التحقق من صحته ومحتواه عبر بوابة e-Devlet في أي وقت.

مزايا النظام الإلكتروني في تنظيم سوق الإيجار:

يُعد إطلاق هذا النظام الإلكتروني خطوة إيجابية تحمل العديد من المزايا لكل من المستأجرين ومالكي العقارات. فمن خلال هذه المنصة الرقمية، ستتمكن وزارة العدل والجهات المعنية من تتبع معلومات حيوية تتعلق بعقود الإيجار، مثل نسبة الزيادة السنوية للإيجار، وموثوقية المستأجرين (من خلال سجلات الدفعات السابقة)، ومدة إقامتهم في العقارات.

وأشار أكشام إلى أن هذا النظام الجديد سيكون له دور فعال في الحد من عمليات الاحتيال والتلاعب في عقود الإيجار، وحل العديد من المشكلات والخلافات التي تنشأ بين المستأجرين والمالكين، خاصة تلك المتعلقة بالعقود المزورة أو الاحتيالية التي تفتقر إلى الشفافية والتوثيق الرسمي.

تحديات قيد المعالجة وتطلعات نحو الإلزامية:

على الرغم من هذا التقدم الملحوظ، لا يزال النظام الإلكتروني قيد التطوير والتحديث. وأوضح أكشام أن العمل جارٍ حاليًا لإضافة بعض التعديلات الضرورية التي تتعلق بتواقيع الضامنين في عقود الإيجار. فبموجب قانون الدين التركي، يجب أن يتضمن عقد الإيجار التوقيع اليدوي الأصلي للضامن لضمان حقوق جميع الأطراف، ومن المتوقع أن يتم إيجاد حل تقني لهذه النقطة قريبًا لدمجها في النظام الإلكتروني.

ويتطلع رئيس اتحاد مستشاري العقارات التركي إلى المستقبل، مؤكدًا أنه في حال تم فرض إلزامية إجراء جميع عقود الإيجار عبر بوابة e-Devlet، فإن ذلك سيساهم بشكل كبير في تنظيم سوق الإيجارات، وتقليل النزاعات، والقضاء على الكثير من المشكلات التي تواجه المستأجرين والمالكين على حد سواء، بالإضافة إلى تقليل فرص الاحتيال والتلاعب بشكل جذري.

فيسبوك

Advertisement
تركيا توجه ضربة قوية لشبكة احتيال إلكتروني نشطت في 14 ولاية
اخبار تركيا بالعربي6 ساعات ago

تركيا توجه ضربة قوية لشبكة احتيال إلكتروني نشطت في 14 ولاية

الآن: مباراة ليفربول وبارنزلي بث مباشر يلا شوت
الرياضية اليوم6 ساعات ago

الآن: مباراة ليفربول وبارنزلي بث مباشر يلا شوت

5 أطعمة يومية قد تُسبب تساقط الشعر تدريجيا
لايف ستايل7 ساعات ago

5 أطعمة يومية قد تُسبب تساقط الشعر تدريجيا

متى تنزل الثلوج في اسطنبول 2024
تركيا الآن8 ساعات ago

بلدية إسطنبول تصدر تحذيراً هاماً للمواطنين

مباراة الهلال والنصر الآن بث مباشر بدون تشويش
الرياضية اليوم9 ساعات ago

مباراة الهلال والنصر الآن بث مباشر بدون تشويش

وزير الصحة التركي يعلن تشريعات جديدة حملة تشريعية جديدة ضد السجائر.. والبرلمان يستعد للبت فيها!
الاقتصاد التركي15 ساعة ago

وزير الصحة التركي يعلن تشريعات جديدة حملة تشريعية جديدة ضد السجائر.. والبرلمان يستعد للبت فيها!

كفتجي يوسف يفاجئ الجميع! استثمار بقيمة 500 مليون ليرة في قطاع جديد كلياً
الاقتصاد التركي15 ساعة ago

كفتجي يوسف يفاجئ الجميع! استثمار بقيمة 500 مليون ليرة في قطاع جديد كلياً

ثلوج كثيفة تضرب 41 مدينة! تحذير عاجل: الـ24 ساعة القادمة حرجة
اخر الاخبار15 ساعة ago

ثلوج كثيفة تضرب 41 مدينة! تحذير عاجل: الـ24 ساعة القادمة حرجة

لكل العاطلين عن العمل في غزة: وظائف مدفوعة في مختلف القطاعات عبر مشروع "الصلادة"
منوعات16 ساعة ago

لكل العاطلين عن العمل في غزة: وظائف مدفوعة في مختلف القطاعات عبر مشروع “الصلادة”

هيئة البترول بغزة: من ورد اسمه بالكشف عليه تحديث بياناته بسرعة
تركيا الآن16 ساعة ago

هيئة البترول بغزة: من ورد اسمه بالكشف عليه تحديث بياناته بسرعة