Connect with us

دولي

الصين تبني أضخم مصنع للسيارات في العالم.. أكبر من مدينة سان فرانسيسكو!

Published

on

الصين تبني أضخم مصنع للسيارات في العالم.. أكبر من مدينة سان فرانسيسكو!

 

في خطوة تُرسّخ هيمنتها على قطاع السيارات الكهربائية عالميًا، تواصل شركة BYD الصينية – المنافس الأبرز لشركة تسلا – توسعة منشأتها العملاقة في تشنغتشو بمقاطعة خنان، لتصبح أكبر مصنع سيارات في العالم، متجاوزة مساحة مدينة سان فرانسيسكو الأميركية التي تبلغ 46.9 ميلًا مربعًا.

المصنع الذي لا يزال قيد التوسعة سيصل إلى 50 ميلًا مربعًا، متفوقًا بعشرة أضعاف على مصنع تسلا العملاق في نيفادا (4.5 ميل مربع). ومن المتوقع أن ينتج أكثر من مليون سيارة كهربائية سنويًا، في وقتٍ كانت فيه تسلا قد سجلت إنتاجًا قدره 1.8 مليون سيارة في عام 2023 حول العالم.

لكن مصنع تشنغتشو ليس مجرد منشأة صناعية، بل أشبه بـ”مدينة مكتفية ذاتيًا”، حيث يضم مراكز إنتاج، أبراجًا سكنية، ملاعب لكرة القدم والتنس، ومرافق ترفيهية، تُوفّر بيئة متكاملة لآلاف العاملين الذين يعيشون في الموقع نفسه.

حتى اليوم، يعمل في المصنع 60,000 موظف، وتخطط الشركة لتوسيع هذا الرقم إلى 200,000 موظف حول العالم. كما خصصت BYD موقعًا إلكترونيًا للتوظيف، يوفّر إقامة مجانية، ووجبات مدعومة، ومرافق متكاملة، مما يجعل عملية التوظيف والانتقال إلى العمل أكثر سلاسة وجاذبية.

ورغم الانتقادات التي طالت المشروع واعتباره مفرطًا في التوسع وقد يؤدي إلى خلق “مدينة أشباح”، فإن النتائج على الأرض تثبت العكس؛ فقد سجلت الشركة مبيعات قياسية بلغت 4.25 مليون سيارة كهربائية في عام 2024، منذ افتتاح المصنع في 2023.

رئيس الشركة وانغ تشوانفو، لم يتراجع أمام الانتقادات، مؤكدًا أن المشروع العملاق يبرهن على قوة الصين في الابتكار والإنتاج، ويعكس طموحاتها العالمية في سوق السيارات الكهربائية.

بهذا الإنجاز، تؤكد BYD مكانتها كأقوى منافس لـتسلا، ليس فقط في الإنتاج، بل في الرؤية المستقبلية لبناء منظومة تصنيع شاملة، تدمج بين الصناعة والحياة.

فيسبوك

Advertisement
تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآنساعتين ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم4 ساعات ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية5 ساعات ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي8 ساعات ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير8 ساعات ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات11 ساعة ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار12 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”

أسعار الذهب في تركيا اليوم: عيار 21 يسجل 4739.87 ليرة
الاقتصاد التركي12 ساعة ago

أسعار الذهب في تركيا اليوم: عيار 21 يسجل 4739.87 ليرة

أزمة الإيجارات تضرب إسطنبول مجددًا: العرب في قلب المعاناة وارتفاع الأسعار يتجاوز 100%
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أزمة الإيجارات تضرب إسطنبول مجددًا: العرب في قلب المعاناة وارتفاع الأسعار يتجاوز 100%