أطلقت المديرية العامة للأرصاد الجوية التركية تحذيرات جديدة من تقلبات جوية مرتقبة في عدد من الولايات، بالتزامن مع تنبيهات مماثلة أصدرها خبير الأرصاد الجوية البروفيسور أورهان شين، الذي توقع هطول أمطار غزيرة وعواصف رعدية في 19 ولاية اعتباراً من ساعات ظهر اليوم.
وأوضح شين أن الأمطار ستتركز بشكل خاص في المناطق الداخلية من بحر إيجة وغرب البحر الأبيض المتوسط وغرب البحر الأسود ووسط الأناضول، محذراً من مخاطر السيول المفاجئة وارتفاع منسوب المياه في بعض المناطق، إضافة إلى احتمالية تساقط البَرَد وحدوث صواعق رعدية.
وبحسب التوقعات، تشمل الولايات المتوقع تأثرها بالأحوال الجوية كلّاً من دنيزلي ومانيسا والمناطق الداخلية من إزمير وموغلا، إلى جانب أنقرة وإسكي شهير وقونية وبولو وكاستامونو وسينوب وأرضروم وكارس وأجزاء من ولاية فان.
وأكدت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن المناطق الشمالية والوسطى والشرقية من تركيا ستشهد أجواء غائمة جزئياً إلى غائمة بشكل كثيف، مع توقع هطول زخات مطرية وعواصف رعدية متفرقة، في حين ستبقى الأجواء أكثر استقراراً في باقي المناطق.
وفيما يتعلق بدرجات الحرارة، أشارت التوقعات إلى عدم تسجيل تغيرات كبيرة خلال الأيام المقبلة، حيث ستبقى ضمن معدلاتها الموسمية المعتادة.
أما الرياح، فمن المتوقع أن تهب من الاتجاهات الشمالية بسرعة خفيفة إلى معتدلة، مع نشاط ملحوظ في بعض المناطق، خاصة في مرمرة وسواحل بحر إيجة ووسط الأناضول، حيث قد تصل سرعتها إلى ما بين 40 و60 كيلومتراً في الساعة.
ودعت السلطات المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية الرسمية أولاً بأول، واتخاذ الاحتياطات اللازمة في المناطق المعرضة للأمطار الغزيرة، تجنباً لأي مخاطر محتملة قد تنجم عن السيول أو العواصف الرعدية.















