مساعدات غزة
«بطاقتي».. خطوة جديدة لتسهيل دفع تكاليف النقل في قطاع غزة
أعلنت شركة فلسطينية في قطاع غزة عن إطلاق خدمة جديدة تحمل اسم “بطاقة وصلني مسبقة الدفع”، في خطوة تهدف إلى تسهيل دفع تكاليف المواصلات اليومية للمواطنين، دون الحاجة إلى استخدام الإنترنت أو الهواتف الذكية أثناء التعامل مع السائقين.
وتأتي هذه المبادرة، التي أطلقتها شركة “أقلام تك”، كحل عملي لمشكلات الدفع النقدي وتعقيدات التحويلات المالية، خاصة في ظل التحديات التي يواجهها قطاع المواصلات داخل غزة.
آلية عمل الخدمة
تعتمد الخدمة على نظام بسيط ومرن، حيث يقوم المواطن بشراء بطاقة مسبقة الدفع بقيمة محددة من نقاط البيع المنتشرة، ثم يستخدمها أثناء التنقل عبر تسليمها للسائق، لتنتهي بذلك مسؤوليته.
من جهته، يقوم السائق باستخدام تطبيق خاص يُدعى “بطاقتي” لتسجيل الرحلة عبر مسح رمز QR الموجود على البطاقة، ليتم تحويل قيمة الرحلة لاحقاً إلى حسابه ضمن النظام.
نظام تشغيل متكامل
تعتمد المنظومة على نموذج “الرصيد الخدمي المسبق”، حيث تُستخدم البطاقة داخل شبكة محددة من السائقين المعتمدين فقط، دون إمكانية تحويلها إلى نقد أو استخدامها كوسيلة دفع عامة.
وأوضح رئيس مجلس إدارة الشركة، محمد خالد أبو جياب، أن البطاقة ليست أداة مالية، بل وسيلة مخصصة حصراً لخدمات النقل، فيما يقتصر دور الشركة على إدارة النظام التقني وتنظيم العلاقة بين السائقين والمستخدمين.
أهداف الخدمة
تهدف هذه الخطوة إلى:
- تسهيل عملية الدفع في المواصلات
- تقليل الاعتماد على النقد
- تحسين تنظيم عمليات النقل
- ضمان حقوق السائقين بشكل أكثر دقة وشفافية
التوسع والتشغيل
وأكدت الشركة أن البطاقات ستكون متوفرة عبر مئات نقاط البيع في مختلف مناطق القطاع، فيما سيتمكن السائقون من تحميل تطبيق “بطاقتي” والانضمام إلى الخدمة خلال الأيام المقبلة.
ويُتوقع أن تسهم هذه المبادرة في معالجة العديد من التحديات اليومية التي يواجهها المواطنون والسائقون، خاصة في ظل ضعف خدمات الإنترنت، عبر تقديم نظام دفع بسيط وآمن يُحسن تجربة التنقل داخل قطاع غزة.
