Connect with us

عربي

ردع العدوان.. أول تعليق تركي رسمي على تطورات “حلب”

Published

on

ردع العدوان.. أول تعليق تركي رسمي على تطورات "حلب"

نشر المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية أونجو كيتشيلي، بيانا حول المعارك التي تجري في محافظة حلب السورية عقب عملية ردع العدوان التي أطلقتها قوات المعارضة.

وقال المتحدث إن الحفاظ على الهدوء في محافظة إدلب والمنطقة المجاورة (في إشارة إلى حلب)، التي تقع عند نقطة الصفر على حدود تركيا، يشكِّل أولوية لأنقرة.

وأوضح أنه “منذ عام 2017، جرى التوصل إلى عدة اتفاقيات بشأن منطقة خفض التصعيد في إدلب. وتلتزم تركيا بجدية متطلبات جميع الاتفاقيات التي هي طرف فيها”، حسبما نقل التلفزيون التركي.

وتابع: “حذرنا على منصات دولية مختلفة من أن الهجمات الأخيرة على إدلب وصلت إلى مستوى يقوِّض روح وتنفيذ اتفاقيات أستانا، وأن هناك خسائر كبيرة في صفوف المدنيين. وأكدنا ضرورة وضع حد لهذه الهجمات”.

وأشار إلى أن الاشتباكات الأخيرة أدت إلى تصعيد غير مرغوب فيه للتوترات بالمنطقة.

وذكر أنه “من الأهمية بمكان بالنسبة إلى تركيا تجنب مزيد من عدم الاستقرار وعدم إلحاق الأذى بالمدنيين”.

وأردف: “نتابع من كثب ازدياد هجمات التنظيمات الإرهابية ضد المدنيين وضد تركيا في تل رفعت ومنبج، التي تحاول الاستفادة من بيئة عدم الاستقرار الحالية”.

وأعرب عن قلق بلاده “إزاء عدم تنفيذ الاتفاقات السابقة التي جرى التوصل إليها مع الأطراف المعنية لإنهاء الوجود الإرهابي في هذه المناطق حتى الآن”.

وختم البيان: “نتابع التطورات والأحداث من كثب، تماشياً مع التزامنا وحدة #سوريا وسلامة أراضيها، وأولويتنا في مكافحة الإرهاب”.

وقالت المعارضة السورية المسلحة إن قواتها سيطرت -اليوم الجمعة- على الكلية العسكرية وكلية المدفعية بحي الزهراء في مدينة حلب، بعد أن سيطرت على ريفها الغربي بالكامل، كما سيطرت على مدينة سراقب ذات الأهمية الإستراتيجية في محافظة إدلب إثر معارك ضارية مع قوات النظام السوري وحلفائها.

وأضافت المعارضة السورية أن قواتها دخلت إلى وسط مدينة حلب وإلى أحيائها الغربية حيث سيطرت على 7 من أحيائها. وفق موقع الجزيرة نت.

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت إدارة العمليات العسكرية التابعة للمعارضة المسلحة أن مقاتليها دخلوا أول أحياء مدينة حلب حيث سيطروا على مركز البحوث العملية في حلب الجديدة.

وأضافت أن الفصائل المشاركة في الهجوم باتت تبعد كيلومترين فقط عن وسط مدينة حلب.

ونجحت الفصائل في كسر الخطوط الدفاعية لقوات النظام السوري في محاور أحياء الحمدانية وحلب الجديدة والزهراء، لتدخل إلى مدينة حلب.

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE) لتوزيع طرود خضار
منوعاتيومين ago

رابط التسجيل في جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE) لتوزيع طرود خضار

فيديو الفنانه رحمه محسن الجديد
منوعاتيومين ago

فيديو رحمه محسن ابحث عن اليوزر ده في التيلجرام وهتلاقي كامل @walf444

جـ ـريمة مروعة في وضح النهار! محاولة اغتصـ ـاب صيدلانية وسط الشارع تهز الشارع التركي (صور)
تركيا الآنيومين ago

جـ ـريمة مروعة في وضح النهار! محاولة اغتصـ ـاب صيدلانية وسط الشارع تهز الشارع التركي (صور)

تحذير عاجل للمقيمين في تركيا: هذا المنتج يُباع في البقالة وقد يقتلك عند فتحه!
اخر الاخبار18 ساعة ago

تحذير عاجل للمقيمين في تركيا: هذا المنتج يُباع في البقالة وقد يقتلك عند فتحه!

كارثة في أحد مقاهي إسطنبول: فنجان قهوة يُدخل شابة العناية المركزة
تركيا الآنيومين ago

كارثة في أحد مقاهي إسطنبول: فنجان قهوة يُدخل شابة العناية المركزة

أردوغان يدق ناقوس الخطر: تركيا تواجه "كارثة ديموغرافية"
اخر الاخباريومين ago

أردوغان يدق ناقوس الخطر: تركيا تواجه “كارثة ديموغرافية”

دونال ترامب يشير إلى "الديك الرومي" ويمازح أردوغان (فيديو)
دولييوم واحد ago

دونال ترامب يشير إلى “الديك الرومي” ويمازح أردوغان (فيديو)

لماذا حُفرت مئات القبور في أرضروم التركية قبل الشتاء؟ السبب يكشفه مسؤولو البلدية
تركيا الآنيومين ago

لماذا حُفرت مئات القبور في أرضروم التركية قبل الشتاء؟ السبب يكشفه مسؤولو البلدية

جيفري إبستين.. "عميل للموساد" أنشأ شبكة للدعارة بالقاصرات في أميركا
مقالات وتقاريريومين ago

جيفري إبستين.. “عميل للموساد” أنشأ شبكة للدعارة بالقاصرات في أميركا

موجة برد قارس تضرب تركيا ابتداءً من 24 نوفمبر… وانخفاض حاد في درجات الحرارة في إسطنبول
تركيا الآن17 ساعة ago

موجة برد قارس تضرب تركيا ابتداءً من 24 نوفمبر… وانخفاض حاد في درجات الحرارة في إسطنبول