Connect with us

دولي

حكم غير مسبوق.. الإعدام لمليارديرة نهبت 12 مليار دولار!

Published

on

في حكم غير معتاد في قضايا مشابهة، قضت محكمة فيتنامية على قطب العقارات “ترونج ماي لان” بالإعدام لدورها في قضية احتيال كبرى بقيمة 12 مليار دولار.

وبدأت قصة المليارديرة ذات السبعة وستين عاماً عندما ألقي القبض عليها في عام 2022، حيث واجهت تهماً تشمل رشوة مسؤولين حكوميين وانتهاك قواعد الإقراض المصرفي.

فيما كانت القضية الرئيسية المرفوعة ضدها هي أنها اختلست أموالاً من بنك “سايغون” التجاري بين فبراير/شباط 2018 وأكتوبر/تشرين الأول 2022، بحسب تقرير لـ”بلومبرغ”.

وبموجب قانون الإجراءات الجنائية الفيتنامي، فإن “لان” مؤهلة لاستئناف حكم المحكمة في مدينة “هوشي منه” في غضون 15 يوماً.

السجن 20 عاماً أيضاً
بينما حكم عليها بالإعدام بتهمة الاختلاس، حكمت عليها المحكمة أيضاً بالسجن لمدة 20 عاماً بتهمتين أخريين، هما انتهاك القواعد المصرفية وتقديم الرشاوى.

ومع تلاوة الحكم في نهاية المحاكمة التي استمرت خمسة أسابيع، وقفت المليارديرة الفيتنامية أمام القضاة ورأسها منحنٍ.

في موازاة ذلك طلب من السيدة الفيتنامية أيضاً دفع حوالي 674 تريليون دونج (27 مليار دولار) كتعويض، أي أكثر من ضعف مبلغ 12 مليار دولار الذي أدينت به بتهمة الاحتيال على بنك “سايغون” التجاري.

قطب العقارات ترونج ماي لان (رويترز)

86 متهماً في القضية

وفي المجمل، تمت محاكمة 86 متهماً في هذه القضية، بما في ذلك زوج “لان”، رجل الأعمال من هونغ كونغ “إريك تشو”، وابنة أختها الرئيس التنفيذي لشركة VTP، ترونج هيو فان.

وأفادت وسائل إعلام محلية أن “دو ثي نهان”، الرئيس السابق لوحدة التفتيش والإشراف في بنك الدولة، حُكم عليه بالسجن مدى الحياة بعد إدانته بتلقي رشوة بقيمة 5.2 مليون دولار.

كما تلقى ثلاثة مديرين تنفيذيين سابقين في بنك “سايغون” التجاري أحكاماً بالسجن مدى الحياة.

قطب العقارات ترونج ماي لان (رويترز)
قطب العقارات ترونج ماي لان (رويترز)

السجن 9 سنوات لزوجها

وبحسب وسائل الإعلام المحلية، حُكم على زوج “لان” بالسجن تسع سنوات بتهمة انتهاك القواعد المصرفية.

فيما حُكم على ابنة أختها بالسجن 17 عاماً بعد إدانتها باختلاس أصول.

شركة “لان” المعروفة أيضاً باسم VTP، تمتلك بعضاً من أرقى العقارات في المركز التجاري في البلاد في مدينة “هوشي منه”. وأثناء المحاكمة، عرضت المليارديرة التعويض عن الخسائر التي لحقت ببنك “سايغون” التجاري.

من أمام المحكمة (رويترز)
من أمام المحكمة (رويترز)

يشار إلى أن عقوبة الإعدام ليست غير عادية في فيتنام الشيوعية، حيث يتم فرض عقوبة الإعدام على 22 جريمة، بما في ذلك القتل والسطو المسلح وتهريب المخدرات والاغتصاب، إلا أنها نادراً ما تطبق على الجرائم الاقتصادية.

وكانت آخر عقوبة إعدام تم إصدارها على نطاق واسع بتهم الفساد في عام 2013، عندما أدين اثنان من المديرين التنفيذيين السابقين لشركة فيتنام الوطنية للشحن البحري بتهمة الاختلاس.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
مبادرة تكافل جديدة.. طرود غذائية تخفف معاناة عمال قطاع غزة بالتعاون مع الفارس الشهم
منوعات12 دقيقة ago

مبادرة تكافل جديدة.. طرود غذائية تخفف معاناة عمال قطاع غزة بالتعاون مع الفارس الشهم

فضيحة تهز الهلال الاحمر التركي: اعتقال رئيس فرع بتهم خطيرة وإجراء عاجل من المؤسسة
منوعاتساعة واحدة ago

فضيحة تهز الهلال الاحمر التركي: اعتقال رئيس فرع بتهم خطيرة وإجراء عاجل من المؤسسة

أين يعيش الأغنياء وأين يعيش الفقراء في تركيا؟
مقالات وتقاريرساعتين ago

أين يعيش الأغنياء وأين يعيش الفقراء في تركيا؟

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات6 ساعات ago

وزارة التنمية تدعو الأسر بقطاع غزة لتحديث بياناتهم لضمان استفادتهم من المساعدة المالية 500 شيكل

الأونروا تعلن أسماء الطلبة المرشحين للقبول للدراسة في الأقسام التقنية والمهنية بكليتي التدريب بغزة وخانيونس
منوعات7 ساعات ago

الأونروا تعلن أسماء الطلبة المرشحين للقبول للدراسة في الأقسام التقنية والمهنية بكليتي التدريب بغزة وخانيونس

"وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011
عربي8 ساعات ago

“وثائق إبستين” تكشف “مستندا سريا” حول الأسد وسوريا عام 2011

بألف ليرة للكيلو.. "حبة مشمش" في تركيا تثير صدمة وتُشعل منصات التواصل
تركيا الآن8 ساعات ago

بألف ليرة للكيلو.. “حبة مشمش” في تركيا تثير صدمة وتُشعل منصات التواصل

رسالة الوفاء.. أردوغان يستذكر ضحايا 6 فبراير ويحتفي بإعادة الإعمار
اخر الاخبار8 ساعات ago

رسالة الوفاء.. أردوغان يستذكر ضحايا 6 فبراير ويحتفي بإعادة الإعمار

استقرار "الأخضر" وهبوط "الأصفر".. أسعار الصرف والذهب في تركيا اليوم
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

استقرار “الأخضر” وهبوط “الأصفر”.. أسعار الصرف والذهب في تركيا اليوم

إعلان هام من السفارة التركية في دمشق
عربي8 ساعات ago

إعلان هام من السفارة التركية في دمشق