Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

هل أثرت الزلازل في جنوب تركيا على شعبية أردوغان ؟

Published

on

هل سينجح أردوغان في انتخابات 2023

قال مصدران مطلعان على استطلاعات رأي أجراها حزب العدالة والتنمية الحاكم وشركات أبحاث في تركيا إن الدعم المقدم للحزب الحاكم والرئيس رجب طيب أردوغان لم يتراجع بعد الزلزال الكبير الذي ضرب جنوب تركيا الشهر الماضي.

ونقل موقع “ميدل إيست إي” البريطاني عن أحد المصادر التي لم يكشف هويتها قوله: “تمتع أردوغان بمزيد من الدعم في بعض استطلاعات الرأي”.

وأشار استطلاع عام أجراه مركز دراسات التأثير الاجتماعي في الفترة من 18 إلى 20 فبراير على 1930 ناخبًا إلى أن تحالف الشعب الذي يقوده أردوغان يحافظ على دعم بنسبة 44 في المائة، على قدم المساواة مع استطلاعات يناير قبل الزلزال، حيث ارتفعت شعبية أردوغان إلى أعلى مستوياته في عامين.

كما أشار الاستطلاع إلى أن أردوغان ارتفع بثلاث نقاط منذ يناير، وكان أداؤه أفضل من زعيم المعارضة الرئيسي ومنافسه المحتمل كمال كيليجدار أوغلو.

ويقول مدير الأبحاث في المركز ” أولاس تول” إن عامة الناس انزعجوا من استجابة الحكومة في أول 48 ساعة بعد الزلزال، لكن هذا لم يكن له تأثير كبير على سلوك التصويت.

ويضيف تول “استراتيجية الحكومة لتأطير مأساة الزلزال من الناحية العاطفية والروحية مع إلقاء اللوم على المعارضة بسبب الانتهازية لاقت صدى لدى بعض الناخبين”.

فيما يقول “إيفرين بالتا” الأستاذ في جامعة أوزيجين بإسطنبول إن الأمر قد يستغرق بعض الوقت حتى يتمكن الناخبون من استيعاب الزلزال وتغيير تفضيلاتهم في التصويت، حتى أن الناخبين قد يمنحون الفضل في وعد أردوغان بإعادة الإعمار.

وأضاف: “التغييرات الرئيسية هي آخر شيء تريده في حياتك بينما منزلك يحترق، وتعتقد حتى أن الشخص المسؤول عن حرق منزلك هو الشخص الأكثر كفاءة لإخماد هذا الحريق، وأن مسؤوليته في هذا الحريق تعطيه مسؤولية إخماده”.

وذكر موقع “ميدل إيست إي” أنه علم بنية الرئيس أردوغان عدم تأجيل الانتخابات العامة المقبلة لأنه واثق من فرصه في النجاح.

وأكد أردوغان الأربعاء أن الانتخابات الرئاسية والبرلمانية ستُجرى في مايو، بعد ثلاثة أشهر من وقوع أعنف الزلازل في تاريخ البلاد الذي أودى بحياة أكثر من 45 ألف شخص.

وكان من المقرر في الأصل إجراء التصويت في يونيو، لكن أردوغان قدمها قبل شهر من هذا العام.

ومع ذلك، قال أردوغان خلال خطاب ألقاه في البرلمان إن الناخبين سيعلمون المعارضة درسًا في مايو من خلال الالتفاف حوله وحول حزب العدالة والتنمية الحاكم.

وقال: “سنعيد بناء مبانٍ أفضل ونضمد الجروح، وليس من الضعف الحديث عن أوجه القصور وطلب المغفرة. ستفعل أمتي ما هو ضروري في 14 مايو “.

وأخبر أشخاص مقربون من الرئيس موقع “ميدل إيست إي” أنه بعد الزلزال كان حريصًا على إجراء الانتخابات في 14 مايو، لكن البعض داخل حزب العدالة والتنمية كان لديهم أفكار أخرى وأرادوا معرفة ما تتوقعه استطلاعات الرأي خلال عطلة نهاية الأسبوع.

ونقل الموقع عن مصدر مقرب من أردوغان أنه يعتقد أن الزلزال لن يؤذيه، لأنه يرى نفسه القائد الوحيد الذي يمكنه تنفيذ مشروع إعادة بناء شامل للمدن العشر التي تأثرت بالزلزال”.

وأضاف المصدر أن أردوغان يعتقد أنه في وضع متميز بسبب الإنفاق الحكومي الأخير الذي خفف من بعض الانتكاسات الاقتصادية التي يشعر بها الناس في السنوات الأخيرة، وكذلك أعمال الطوارئ الخاصة بالزلزال التي يتم تنفيذها حاليًا في مدن مثل أديامان ومالاتيا وكهرمان مرعش وغيرها.

وقال أردوغان إن حكومته ستؤسس صندوقا لإعادة الإعمار السريع للمقاطعات العشر المتضررة، كما وعد ببناء آلاف المنازل الجديدة للناجين من الزلزال.

وانهار أكثر من 11 ألف مبنى في المناطق التي ضربها الزلزال في فبراير شباط.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
عربيساعة واحدة ago

فيديو لردة فعل الأمير محمد بن سلمان على إعلان ترامب رفع العقوبات عن سوريا

مقالات وتقاريرساعتين ago

رسوم الطابو في تركيا تقفز إلى أكثر من ثلاثة أضعاف للمستثمرين الأجانب

الاقتصاد التركيساعتين ago

شركة الطيران التركية AJet تعلن عن حملة تخفيضات غير مسبوقة!

الاقتصاد التركيساعتين ago

مفاجأة صادمة داخل عبوة مياه غازية في تركيا نثير غضب المواطنين

الجاليات العربية5 ساعات ago

طريقة التقديم على الإقامة في تركيا عبر e-ikamet

مقالات وتقارير5 ساعات ago

نسخ بطاقات البنوك التركية.. كيف تتجنب خطرها في تركيا؟

الاقتصاد التركي7 ساعات ago

لا يوجد إيجار أقل من 10 آلاف ليرة تركية! إليكم أرخص 15 مدينة في تركيا

السياحة في تركيا7 ساعات ago

تحذيرات هامة للمواطنين والسياح في تركيا قبل إجازة عيد الأضحى

الدراما التركية7 ساعات ago

مسلسل المدينة البعيدة الحلقة 26 مترجمة كاملة

الاقتصاد التركي7 ساعات ago

«صعود مفاجئ» أسعار الذهب في تركيا اليوم تسجل تحركات غير متوقعة

Exit mobile version