Connect with us

دولي

السويد تقدم تنازلا جديدا لتركيا في مسعاها للانضمام للناتو

Published

on

أعربت السويد عن استعدادها لإمداد تركيا بالأسلحة في إطار سعيها للانضمام لحلف شمال الأطلسي “ناتو” (NATO)، وأعلنت هيئة التفتيش على المنتجات الإستراتيجية موافقتها على تصدير الأسلحة لتركيا، العضوة بالناتو، لأول مرة منذ العام 2019.

ويعد رفع قيود تصدير الأسلحة إلى أنقرة أحد الشروط التركية لتوافق على انضمام السويد إلى حلف الناتو. إذ تقدمت السويد وفنلندا للانضمام للحلف العسكري الغربي منتصف مايو/أيار الماضي في رد على حرب روسيا ضد أوكرانيا، واعترضت تركيا على انضمامهما، مشيرة إلى دعم السويد وفنلندا “منظمات إرهابية”.

وقالت إدارة التفتيش المعنية بالمنتجات الإستراتيجية في بيان إن ترشح السويد للانضمام إلى حلف الناتو، والذي أعلن مع ترشح فنلندا المجاورة في أيار/مايو الماضي، “يعزز بشكل كبير أسس السياسة الدفاعية والأمنية للسماح بتصدير معدات عسكرية إلى الدول الأعضاء الأخرى بما في ذلك تركيا”.

وكانت السويد منعت هذه الصادرات إلى تركيا في 2019 بعد عملية تركية في شمالي سوريا ضد حزب العمال الكردستاني. وقالت الهيئة السويدية نفسها إنها سمحت خلال الربع الثالث من العام بتصدير منتجات ذات طبيعة عسكرية إلى تركيا تتعلق بـ”معدات إلكترونية” و”برمجيات” و”دعم فني”.

ولكي تصبح السويد وفنلندا عضوتين في حلف الناتو، لا بد أن تصادق الدول الـ30 أعضاء الناتو على طلبيهما بالإجماع، وصادقت 28 دولة حتى الآن، والبرلمانان التركي والمجري هما الوحيدان اللذان لم يصادقا نهائيا بعد.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد قال عندما تقدمت السويد وفنلندا بطلبيهما الانضمام للحلف إنه لا يريد أن يرى تكرار الخطأ نفسه الذي ارتكب عندما انضمت اليونان، كما اتهم ستوكهولم وهلسنكي بـ”إيواء إرهابيين من حزب العمال الكردستاني”، الذي تعتبره تركيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة منظمة إرهابية.

ووقعت السويد وفنلندا وتركيا مذكرة تفاهم في يونيو/حزيران الماضي بشأن دعم أنقرة انضمام الدولتين، لكن أنقرة هددت بعرقلة الخطوة مرة أخرى إذا لم تنفذ شروطها خاصة بتسليم مطلوبين في حزب العمال الكردستاني واعتبار الحزب منظمة إرهابية.

كما تعهدت العاصمتان بعدم دعم مجموعات مسلحة أخرى معارضة لأنقرة، بما في ذلك قوات سوريا الديمقراطية في شمالي سوريا والمتحالفة مع حزب العمال الكردستاني.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
أخبار تركيا اليوميومين ago

مطالبة بسجن طبيب تركي 943 عامًا.. وهذا ما فعله

فرص عمل في تركيايومين ago

تكلفة الحد الأدنى للأجور على صاحب العمل في تركيا.. ستتجاوز 25 ألف ليرة

أخبار تركيا اليوميومين ago

رقم قياسي في الغرامات.. تركيا تشدد العقوبات على هذه الفئة

أخبار تركيا اليوم23 ساعة ago

عملية امنية كبيرة ضد شبكة دعارة في سكاريا التركية “فيديو”

اخبار تركيا بالعربي23 ساعة ago

وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي يعلن عن موعد بدء مفاوضات الحد الأدنى للأجور

أخر الأخبار16 ساعة ago

لأول مرة.. خبير زلازال تركي يكشف عن الولاية التي متوقع حدوث زلزال و يمكن أن يصل إلى 7.4

أخبار تركيا اليوم21 ساعة ago

الحلم تحول إلى سراب.. إلغاء رحلة بحرية مدتها 3 سنوات قبل أيام من انطلاقها

وزير المالية التركي شيمشك
الاقتصاد التركي23 ساعة ago

انتعاش اقتصادي تركي ملحوظ

أخر الأخبار22 ساعة ago

تركيا تتأهب للشتاء: وزارة النقل تعلن استكمال استعدادات الطرق السريعة

إسطنبول اليوميومين ago

الأمطار تشل حركة المرور في إسطنبول: الازدحام يصل إلى 87% “صور”